MODELOS ESTATÍSTICOS E DE REDES NEURAIS ARTIFICIAIS UTILIZADOS NA PREDIÇÃO DE PRECIPITAÇÃO - Toshiaki Oikawa, Ronaldo; Mitsugu Ishiki, Hamilton (Electronic Journal "Fórum Ambiental da Alta Paulista", 2013)
RESUMO: A interferência do homem pode acelerar, em muito, os processos naturais e as mudanças climáticas trazendo graves consequências à vida na terra. De forma específica, alguns fatores e elementos do meio natural são determinantes para a existência e sobrevivência de indivíduos ou de grupos taxonômicos, como por exemplo, a chuva. O aproveitamento adequado dos recursos hídricos requer o conhecimento das precipitações prováveis capazes de ocorrer em uma determinada localidade. Isto é possível por meio do uso de modelos matemáticos de probabilidade ou de redes neurais artificiais. Neste contexto, o presente trabalho apresenta os principais modelos probabilísticos e de redes neurais artificiais utilizados atualmente para a predição da precipitação, como sendo parte importante do ciclo hidrológico no planeta Terra. Palavra chave: Precipitação pluvial. Redes neurais artificias. Modelos estatísticos.