PERCEPÇÃO E VALORAÇÃO DOS DESASTRES CLIMÁTICOS NATURAIS EM JARAGUÁ DO SUL/SC NOS ANOS DE 2008 E 2011 - Amaro da Silva, Felipe; Luiz Pinto, André; Aparecida Alves, Camila (Electronic Journal "Fórum Ambiental da Alta Paulista", 2013)
Resumo: O Município de Jaraguá do Sul vem sofrendo ao longo dos anos pelos constantes desastres ambientais, nesse estudo priorizaram-se os casos dos anos de 2008 e 2011. Para entender o processo traumático de um desastre buscou-se enfatizar a percepção da população de Jaraguá do Sul frente aos desastres, foram levantados dados com base na percepção e interpretação após um desastre ambiental, e suas diferentes percepções sobre o desastre. Após entendermos a percepção de uma população traumatizada, podemos compreender a fundo o que é um desastre, juntamente com os estudos científicos já realizados sobre essa questão, à percepção vem agregar valores a sociedade. O Município localiza-se, em um vale da Serra do Mar que apresenta vulnerabilidade a processos naturais de desnudação que, dadas as condições climáticas, geológicas, geomorfológicas e de ocupação antrópica aumentam o risco de ocorrências de desastres naturais como inundações e movimentos de massa. O município de Jaraguá do Sul declarou situação de emergência em 20 de novembro de 2008 e, posteriormente Estado de Calamidade Pública em 14 de dezembro do mesmo ano. Já no ano de 2011, precisamente no mês de janeiro e fevereiro o município entrou em estado de alerta, com riscos de enchentes e deslizamentos. Palavras–chave: Jaraguá do Sul. Percepção Ambiental. Percepção de Risco. Evento Climático Extremo.