OTIMIZAÇÃO DAS CONDIÇÕES DE OPERAÇÃO NO PROCESSO DE CLARIFICAÇÃO DE ÁGUA SUPERFICIAL POR MEIO DA ASSOCIAÇÃO DOS COAGULANTES Moringa oleifera Lam E CLORETO FÉRRICO - Cardoso Valverde, Karina; Ferri Coldebella, Priscila; Bergamasco, Rosângela (Electronic Journal "Fórum Ambiental da Alta Paulista", 2013)
RESUMO: Informações sobre as condições de operação no processo de clarificação ainda são escassas na literatura, principalmente relacionadas aos efeitos do uso de coagulantes químicos em conjunto com a Moringa oleifera Lam (MO). Assim, esse estudo propõe otimizar as condições de operação do processo de coagulação/floculação e sedimentação, por meio de ensaios em Jar Test realizados com a alteração das velocidades de mistura rápida (VMR) e lenta (VML), tempos de mistura (TMR e TML) e sedimentação (TS), para a associação do coagulante MO e cloreto férrico. Utilizou-se água superficial proveniente da bacia do rio Pirapó, Maringá, PR, com turbidez inicial de 72,9 NTU e as dosagens de coagulantes adicionadas nos ensaios foram de 10 mg.L-1 e 50 mg.L-1 para o cloreto férrico e MO, respectivamente. Para a avaliação da remoção dos parâmetros de qualidade utilizou-se delineamento fatorial 27x4, sendo vinte e sete variações quanto à velocidade de mistura (VMR e VML) e tempos de mistura (TMR e TML); e quatro tempos de sedimentação (TS). Verificou-se que os parâmetros de mistura afetam a eficiência de remoção dos parâmetros de qualidade. Por meio da aplicação do teste Tukey, as condições de operação foram: 100 rpm (VMR), 3 min (TMR), 30 rpm (VML) e 15 min (TML), com eficiências de remoção de 89,7%, 90,8% e 73,5% para os parâmetros cor aparente, turbidez e compostos com absorção em UV254nm, respectivamente. Palavras chaves: Clarificação da água. Moringa oleifera Lam. Cloreto férrico.