PRODUTOS ECOEFICIENTES NA ARQUITETURA: A PRODUÇÃO DE PAINÉIS FEITOS A PARTIR DO COMPÓSITO DE PLÁSTICO E CASCA DE ARROZ - Aparecida Alonge, Fernanda; Valéria Coiado Chamma, Paula; Ramos da Rocha, Ricardo (Electronic Journal "Fórum Ambiental da Alta Paulista", 2014)
No setor da construção civil o plástico apresenta diferentes possibilidades de uso e vem se intensificando como material para a construção civil, afinal é um material que pode ser produzido em série oferecendo ainda resultados uniformes. Além da alta resistência à biodegradação o plástico apresenta características bem definidas e desejadas em uma construção: resistência à corrosão, baixa densidade, isolamento elétrico, baixa resistência à tração, baixo módulo de elasticidade, baixa condutibilidade térmica. Os compósitos feitos a partir de material plástico e resíduos podem ser úteis para o mercado da construção e decoração, tornando-se uma proposta possível de redução de custos no produto final. O presente trabalho buscou produzir um material, na forma de painel, inovador ecologicamente e que pudesse ser utilizado na construção civil, e em especial na arquitetura de interiores. Dessa análise, foram estabelecidos parâmetros para gerar um novo produto com potencialidade para ser empregado como material de acabamento a partir do uso de do plástico e de um resíduo orgânico agrícola, no caso a casca de arroz, que atuaria como material lignocelulósico. Realizaram-se ensaios físicos e mecânicos para avaliar as possibilidades de obtenção de um produto ecoeficiente a partir de materiais agrícolas que são descartados. PALAVRAS-CHAVE: Painel. Arquitetura. Resíduo Orgânico. Ecoeficientes. Casca de Arroz. ECOEFFICIENT PRODUCTS IN ARCHITECTURE: THE PRODUCTION OF PANELS MADE FROM COMPOSITE PLASTIC AND BARK OF RICE. ABSTRACT In the construction sector the plastic has different possibilities of use and has intensified as material for construction, after all it is a material that can be produced in series still offering consistent results. Besides high resistance to biodegradation plastic features well defined and desired in a construction features: corrosion resistance, low density, electrical insulation, low tensile strength, low modulus, low thermal conductivity. The composites made ​​from plastics material and waste can be useful in the construction and decoration market, making it possible to reduce costs proposed in the final product. This study aimed to produce a material in the form of panel, innovative and environmentally that could be used in construction, especially in interior architecture. This analysis parameters to generate a new product with the potential to be used as a finish material from the plastic and use of an organic agricultural waste, in the case rice husk, which acts as a lignocellulosic material have been established. There were physical and mechanical tests to evaluate the possibilities of obtaining an eco-efficient products from agricultural materials that are discarded. KEY-WORDS: Panel. Architecture. Organic. Ecoeficientes residue. Rice Husk. PRODUCTOS ECOEFICIENTES DE ARQUITECTURA: LA PRODUCCIÓN DE PANELES HECHOS DE PLASTICO COMPUESTO Y CORTEZA DE ARROZ. RESUMEN En el sector de la construcción el plástico tiene diferentes posibilidades de uso y ha intensificado como material para construcción, después de todo, es un material que puede ser producido en serie que todavía ofrece resultados consistentes. Además de la alta resistencia a la biodegradación de plástico características bien definidas y deseado en características de construcción: resistencia a la corrosión, de baja densidad, aislamiento eléctrico, resistencia a la tracción baja, de bajo módulo, baja conductividad térmica. Los materiales compuestos hechos de material plástico y los residuos pueden ser útiles en el mercado de la construcción y la decoración, por lo que es posible reducir los costos propuestos en el producto final. Este estudio tuvo como objetivo producir un material en forma de paneles, innovadora y ambientalmente que podría ser utilizado en la construcción, sobre todo en la arquitectura de interiores. Estos parámetros de análisis para generar un nuevo producto con el potencial para ser utilizado como un material de acabado del plástico y el uso de un residuo agrícola orgánica, en el caso de cáscara de arroz, que actúa como han establecido un material lignocelulósico. Había pruebas físicas y mecánicas para evaluar las posibilidades de obtener un eco-eficiente de productos a partir de materiales agrícolas que se descartan. PALABRAS-CLAVE: Panel. Arquitectura. Residuos Orgánicos. Ecoeficientes. La cáscara de arroz.