INFERÊNCIA AO USO DE IMAGENS LANDSAT5/TM PARA A ELABORAÇÃO DO PLANEJAMENTO NA BACIA HIDROGRÁFICA CÓRREGO DA VÉSTIA, SELVÍRIA-MS. - de Andrade Águas, Thiago; Moreira Braz, Adalto; Helena Mirandola Garcia, Patricia (Electronic Journal "Fórum Ambiental da Alta Paulista", 2014)
Pode-se afirmar que o crescimento econômico sempre prevaleceu perante a utilização dos recursos naturais. Apesar de limitados, são esses recursos os indispensáveis para abastecer o mercado cada vez mais exigente, retirando cada vez mais matéria prima para a utilização em um processo produtivo nos moldes capitalistas. Como consequência, os recursos tornam-se escassos e o meio natural sente seu impacto de forma direta, afetando a biodiversidade ali existente. O presente trabalho procura analisar a situação em que se encontra o Córrego da Véstia, localizada no município de Selvíria-Ms, a partir de análise descritiva da paisagem e compará-las com informações provenientes do satélite LANDSAT5/TM, para que assim possa concluir a confiabilidade das técnicas foto interpretativas. A partir da catalogação de ambos os dados, o que foi constatado é que a descrição a partir de imagens orbitais pode servir de auxílio para trabalhos de campo, mas não supre as necessidades da descrição e análise do mesmo. Trabalhando de forma isolada, percebe-se que a espacialização das imagens nos permite trabalhar em conjunto da paisagem, analisando os elementos que interagem na bacia, mas foi só a partir do trabalho de campo em que a descrição detalhada pode ocorrer. PALAVRAS-CHAVE: Bacia Hidrográfica. Planejamento. Imagem de Satélite. INFERENCE TO USE IMAGES LANDSAT 5 / TM FOR PLANNING PREPARATION IN BASIN STREAM DRESSED, SELVÍRIA-MS. ABSTRACT It can be said that economic growth has always prevailed before the use of natural resources. Although limited, these are the necessary resources to supply the increasingly demanding market, taking more and more raw material for use in a production process in capitalist lines. As a result, the resources become scarce and the natural environment feel its impact directly affecting the biodiversity that exists there. This paper analyzes the situation you are in the stream of Vestia, located in Selvíria-Ms, from descriptive landscape analysis and compare them with information from the Landsat 5 / TM satellite, so that it can complete the reliability of technical photo interpretation. From the listing of both data, which has been found is that the description from satellite images can serve as an aid for field work, but does not meet the needs of the description and analysis of it. Working in isolation, it is noticed that the spatial distribution of the images allows us to work in landscape as a whole, analyzing the elements that interact in the basin, but only from the fieldwork in the detailed description may occur. KEYWORDS: Basin. Planning. Satellite image. IMPLICACIONES PARA EL USO DE IMÁGENES LANDSAT 5/TM IMAGINERÍA PREPARAR LA PLANIFICACIÓN EN LA CUENCA DEL ARROYO VESTIDO, SELVÍRIA-MS. RESUMEN Se puede afirmar que el crecimiento económico siempre prevalecía antes de la utilización de los recursos naturales. Aunque limitados, estos son los recursos necesarios para alimentar el mercado cada vez más exigente, lo que priva de material cada vez más crudo para su uso en un proceso de producción en líneas capitalistas. Como consecuencia, los recursos se vuelven escasos y salvaje sienten su impacto afecta directamente a la biodiversidad que se encuentra allí. En este trabajo se analiza la situación en la que nos encontramos con el vestia corriente situada en Selvíria-MS, desde el análisis descriptivo del paisaje y los comparamos con la información del 5/TM imágenes Landsat de satélites para que se pueda completar el fiabilidad de las técnicas de interpretación de fotos. A partir de la catalogación de los dos datos, que se encontró es que la descripción de las imágenes de satélite puede servir como una ayuda para el trabajo de campo, pero que no satisface las necesidades de descripción y análisis de la misma. Trabajar de forma aislada, nos encontramos con que la distribución espacial de las imágenes nos permite trabajar juntos paisaje, el análisis de los elementos que interactúan en el cuenco, pero fue sólo a partir del trabajo de campo en la descripción detallada puede ocurrir. PALABRAS-CLAVE: Cuenca. Planificación. Imagen de satélite.