A CONVERSÃO DE ÁREAS ÚMIDAS EM USOS AGRÍCOLAS NA BACIA HIDROGRÁFICA DO BEIJA-FLOR – MG: ANÁLISE DO CARBONO TOTAL E IMPACTOS AMBIENTAIS EM MURUNDUS - dos Reis de Souza, Josimar; Silvia Rosolen, Vania (Electronic Journal "Fórum Ambiental da Alta Paulista", 2014)
Este trabalho propôs a análise da conversão de áreas úmidas em usos agrícolas no Cerrado, através do estudo da interferência dos fatores antrópicos em campos de murundus na Chapada Uberaba-Uberlândia. Foi realizado o mapeamento do uso do solo da área escolhida, seguindo a metodologia de Rosa (2003), buscando identificar os impactos ambientais advindos da intensa utilização dos solos. Também foi realizada a coleta de amostras de solos, de acordo com as orientações da EMBRAPA (1997) e análise do carbono orgânico, buscando identificar alterações provenientes dos diferentes usos dos solos, como também, comparar com resultados obtidos anteriormente em outras pesquisas, ampliando a compreensão entre mudanças de uso do solo e dinâmica do carbono. Os resultados apontaram o intenso uso antrópico dos solos nas áreas de chapada sob vegetação original de Cerrado, que tem contribuído com a regressão das áreas úmidas, sobretudo, áreas de murundus, inclusive com a presença de drenos. As análises de carbono evidenciaram a importância das áreas de murundus para o estoque de carbono, constatando a forte de matéria orgânica no solo e elevado teor de carbono, sendo a preservação destas áreas de extrema importância para a manutenção dos estoques de carbono nos solos, contribuindo assim para a mitigação de gases de efeito estufa. PALAVRAS-CHAVE: Murundus. Carbono Total. Impactos Ambientais. CONVERSION OF HUMID AREAS IN AGRICULTURAL USES IN BASIN OF BEIJA-FLOR - MG: ANALYSIS OF TOTAL CARBON AND ENVIRONMENTAL IMPACTS IN MOUNDS ABSTRACT This study proposes the analysis of the conversion of humid areas to agricultural uses in the Cerrado, by studying the interference of human factors in fields of mounds in Uberaba-Uberlandia Plateau. Mapping the land use of the chosen area was conducted following the methodology of Rose (2003), seeking to identify the environmental impacts resulting from intense land use. Collecting soil samples was also performed, in accordance with the guidelines of EMBRAPA (1997) and the organic carbon analysis, seeking to identify changes from different land use, but also compare with results obtained previously in other studies, increasing the understanding between changes in land use and carbon dynamics. The results showed intense anthropogenic land use in the areas of plateau in original Cerrado vegetation, which has contributed to the decline of humid areas, especially areas of mounds, including the presence of drains. The carbon analyzes showed the importance of the areas of mounds for the carbon stock, noting the strong organic matter in the soil and high carbon content, and the preservation of these areas of importance to the maintenance of carbon stocks in soils, contributing so for the mitigation of greenhouse gases. KEY-WORDS: Mounds. Total carbon. Environmental Impacts. LA CONVERSIÓN WET ÁREAS EN USOS AGRÍCOLAS EN LA CUENCA DEL BEIJA-FLOR - MG: ANÁLISIS DEL TOTAL DE CARBONO E IMPACTOS AMBIENTALES EN MONTÍCULOS RESUMEN En este trabajo se propone la conversión del análisis de los humedales en el uso agrícola en el Cerrado, mediante el estudio de la interferencia de los factores humanos en los campos de montículos en Chapada-Uberaba Uberlandia. Hemos llevado a cabo el mapeo del uso del suelo de la zona elegida, siguiendo la metodología Rose (2003), tratando de identificar los impactos ambientales derivados de la utilización del suelo intensa. También promovimos la recogida de muestras de suelo, de acuerdo con las directrices de EMBRAPA (1997) y el análisis de carbono orgánico con el fin de identificar los cambios de diferentes usos de la tierra, así como para comparar con los resultados obtenidos previamente en otros estudios, la ampliación entendimiento entre los cambios de uso del suelo y la dinámica del carbono. Los resultados mostraron que el intenso uso del suelo antropogénico en las áreas de meseta bajo vegetación original del Cerrado, que ha contribuido a la regresión de los humedales, sobre todo, las áreas de montículos, incluyendo la presencia de drenajes. Análisis de carbono demostró la importancia de las áreas de montículos a las reservas de carbono, teniendo en cuenta la fuerte materia orgánica en el suelo y de alto contenido de carbono, y la preservación de estas áreas de extrema importancia para el mantenimiento de las reservas de carbono en los suelos, contribuyendo así que para la mitigación de gases de efecto invernadero. PALABRAS-CLAVE: montículos. El carbono total. Los impactos ambientales.