APLICAÇÃO DO ÍNDICE DE VEGETAÇÃO POR DIFERENÇA NORMALIZADA (NDVI) PARA AVALIAÇÃO AMBIENTAL DA BACIA HIDROGRÁFICA DO ALTO GUARIROBA, CAMPO GRANDE-MS - Lucas Ferreira Martins, José; Soares da Silva, Mauro Henrique (Electronic Journal "Fórum Ambiental da Alta Paulista", 2014)
Índices de vegetação são utilizados para descrever a evolução fenológica da cobertura vegetal, é extraído de imagens de alta resolução temporal. Através destes índices são obtidas informações a respeito da quantidade de biomassa verde e dos parâmetros de crescimento e desenvolvimento da vegetação. Este estudo objetivou principalmente, avaliar a situação atual em comparação com a de anos passados da Bacia Hidrográfica do Alto Guariroba, localizada dentro da Área de Preservação Ambiental do Manancial do Rio Guariroba, em Campo Grande, Mato Grosso do Sul, através do Índice de Vegetação Por Diferença Normalizada (NDVI). Desta forma pretendeu-se representar a evolução do índice de vegetação ao longo do tempo, do espaço e compreender se a implantação da APA trouxe influencias positivas ou negativas para área estudada. Foram usadas Imagens LANDSAT TM 7 e LANDSAT LC 8 dos anos de 2004 e 2014 respectivamente, as quais foram geoprocessadas em ambiente SIG, por meio do software Spring. Por fim os resultados mostraram que pode ter havido uma conscientização dos moradores da região, pois nos últimos dez anos observou-se um pequeno aumento da vegetação arbórea densa em detrimento de uma área significativa de cerrado em regeneração na bacia. Contudo, o aumento do solo exposto revela uma deficiência nas atividades agropastoris, que perde espaço na mesma proporção que o aumento do solo exposto na APA. Assim devido ao mau uso como herança histórica antes da implantação da APA os corpos hídricos da região, sobretudo a represa principal, podem estar impactados com assoreamentos provenientes das erosões hídricas nos solos desprotegidos da área. PALAVRAS-CHAVE: Cobertura Vegetal. Uso do Solo. Geoprocessamento. APPLICATION OF NORMALIZED DIFFERENCE VEGETATION INDEX (NDVI) TO ENVIRONMENTAL ANALYSIS OF THE ALTO GUARIROBA WATERSHED, CAMPO GRANDE-MS. ABSTRACT Vegetation index are used to describe the phenological evolution of the vegetal cover, it is taken from images with high temporal resolution. Through these indexes, information is got from the quantity of green biomass and from the growth parameters and vegetation development. The objective of this study was evaluate the real situation comparing to past years of Alto Guariroba watershed located inside the Environmental Preservation Area of Guariroba river fountainhead, in Campo Grande-MS through the normalized difference vegetation index (ndvi), this way it is intended to represent the evolution of vegetation index over time, space and understand if implementation of APA brought positive or negative influence to the studied area. It was used LANDSAT 7 and LANDSAT 8 images from the years 2004 to 2014 respectively, which were geo-processed in SIG environment by Spring software. Finally the results showed that it could have been some awareness from the inhabitants of the region, because in the past ten years a small growth of the high tree-shrub vegetation in detriment of a significant area of the savannah forests in regeneration in the area. However, the increase in the exposed soil reveals some deficiency in the agro pastoral activities which loses ground at the same proportion that the exposed soil increases in APA. So due to the badly use of historical heritage just before the implementation of APA the water bodies of the region, mainly, the main reservoir can be impacted with river depredations coming from the water erosion in the unprotected soil of the area. KEYWORD: Vegetal Cover. Use Of The Soil. Geo-Processing APLICACIÓN DEL INDICE DE VEGETACIÓN POR DIFERENCIA NORMALIZADA (NVDI) PARA LA EVALUACIÓN AMBIENTAL DE LA CUENCA HIDROGRÁFICA DEL ALTO GUARIROBA, CAMPO GRANDE-MS RESUMEN Los índices de vegetación son utilizados para describir la evolución fenológica de la cobertura vegetal y son extraídos de imágenes de alta resolución temporal. A través de estos índices se pueden obtener informaciones sobre la cantidad de biomasa verde y los parámetros de crecimiento y desarrollo de la vegetación. El objetivo principal de este estudio fue evaluar la situación actual en comparación con la de años anteriores de la Cuenca Hidrográfica del Alto Guariroba, localizada dentro del Área de Preservación Ambiental del Manantial del Rio Guariroba en Campo Grande, Mato Grosso del Sur. Haciendo uso del Índice de Vegetación por Diferencia Normalizada (NDVI), fue posible representar la evolución del índice de vegetación a lo largo del tiempo y del espacio, y comprender sí la implantación del APA aportó influencias positivas o negativas para el área estudiada. Fueron utilizadas imágenes LANDSAT 7 y LANDSAT 8 de los años 2004 y 2014 respectivamente, las cuales fueron geoprocesadas en ambiente SIG, por medio del software Spring. Finalmente, los resultados mostraron que puede haber sucedido una concientización de los residentes de la región, pues durante los últimos 10 años se observó un pequeño aumento de la vegetación arbórea densa en expensas de un área considerable de cerrado en regeneración. Aun así, el aumento del suelo expuesto revela la deficiencia en las actividades agro pastorales, que pierden espacio en la misma proporción que aumenta la del suelo expuesto en la APA. Debido al mal uso como herencia histórica antes de la implantación del APA, los cuerpos hídricos de la región, destacando la represa principal, pueden encontrarse afectados por sedimentación proveniente de erosiones hídricas en los suelos desprotegidos del área. PALABRAS- CLAVE: Cobertura Vegetal. Uso del Suelo. Geoprocesamiento