OS DESAFIOS DO USO DE TRILHAS EM UNIDADES DE CONSERVAÇÃO - Leite Rezende, Vanessa; Leite Cunha, Fernanda (Electronic Journal "Fórum Ambiental da Alta Paulista", 2014)
A utilização de trilhas é um dos principais objetivos dos visitantes das Unidades de Conservação, e vem se tornando cada vez mais constante. Porém, essa procura pode causar diversos impactos a essas áreas protegida. O presente trabalho visou levantar os principais pontos positivos e negativos do uso das trilhas na Unidades de Conservação do Brasil através de uma revisão da literatura existente. Foi encontrado diversos impactos causados aos fatores bióticos e abióticos, como alterações no solo, luz e temperatura, relacionados a abertura ou uso das trilhas, o que pode provocar alterações a biodiversidade local, além de prejudicar os serviços ecossistêmicos gerados por essas áreas. No entanto, o uso de ferramentas de Educação Ambiental, o planejamento da manutenção e a fiscalização por parte do gestor da Unidade de Conservação pode minimizar esses impactos e assim gerar benefícios para a população local e para os visitantes no geral, através do aprendizado de práticas conservacionistas. PALAVRAS-CHAVE: Ecoturismo. Educação Ambiental. Uso Público de Unidades Conservação THE CHALLENGES OF THE TRACKS OF USE IN STORAGE UNITS ABSTRACT The use of trails is one of the main objectives of the visitors of the protected areas, and is becoming more and more constant. However, this demand can cause several impacts to these protected areas. This paper examines the main strengths and weaknesses of the use of trails in Brazil’s protected areas through a literature review. It was found several impacts to biotic and abiotic factors, such as changes in the soil, light and temperature, related to opening or use of trails, which can cause local biodiversity changes, in addition to affecting the ecosystem services generated by these areas. However, the use of environmental education tools, maintenance planning and review by the Conservation Unit manager can minimize these impacts and generate benefits for local people and visitors in general, through learning practices conservationists. KEYWORDS: Ecotourism. Environmental Education. Public Conservation Units Use LOS RETOS DE LAS PISTAS DE USO EN UNIDADES DE ALMACENAMIENTO RESUMEN El uso de los senderos es uno de los principales objetivos de los visitantes de las áreas protegidas, y se está convirtiendo cada vez más constante. Sin embargo, esta demanda puede causar varios impactos en estas áreas protegidas. Este documento examina las principales fortalezas y debilidades de la utilización de senderos en las áreas protegidas de Brasil a través de una revisión de la literatura. Se encontró varios impactos a factores bióticos y abióticos, tales como cambios en el suelo, la luz y la temperatura, relacionados con la apertura o el uso de senderos, que pueden causar cambios locales de la biodiversidad, además de afectar a los servicios de los ecosistemas generados por estas áreas. Sin embargo, el uso de herramientas de educación ambiental, la planificación de mantenimiento y revisión por parte del responsable de la Unidad de Conservación puede minimizar estos impactos y generar beneficios para la población local y visitantes en general, a través de prácticas de aprendizaje conservacionistas. PALABRAS CLAVE: Ecoturismo. Educación Ambiental. Unidades de Conservación de Uso Público