ABUNDÂNCIA E RIQUEZA DA AVIFAUNA NOS BURITIZAIS DA RPPN FOZ DO RIO AGUAPEÍ, PAULICÉIA/SP - Midori Matsunaka, Aline; Martins dos Santos, Rodrigo; Roberto Posso, Sergio (Electronic Journal "Fórum Ambiental da Alta Paulista", 2014)
O presente estudo objetivou avaliar abundância e riqueza das aves nos Buritizais da RPPN Foz do Rio Aguapeí. Foram estabelecidos oito pontos de escuta no entorno do Buritizal, locados a 200 metros entre eles e com um raio de 50 metros cada. A partir dos dados obtidos calculou-se o IPA, Índice de Diversidade de Shannon Weanner e Índice de Similaridade de Jaccard. Foi amostrado um total de 93 espécies distribuídas em 41 famílias, sendo 17 passeriformes. Na estação seca foram registradas 76 espécies e abundância de 567. A estação chuvosa apresentou índices de riqueza menor (59 espécies) e abundância maior (n = 617). Como resultado, o índice de diversidade foi maior para a estação seca (3,7) em relação à estação chuvosa (3,1)e o índice de similaridade de Jaccard foi de 0,451. Todos estes diferentes índices demonstram que os buritizais são ocupados por avifauna distintas entre as estações. A maior diversidade na estação seca pode ser explicada pelo fato dos buritizais apresentarem áreas alagadas mesmo na estação seca e por manter populações de frugívoros ou frugívoros parciais durante períodos de frutificação dos Buritizais. Das 343 espécies registradas para o Parque, 27% foram detectadas nos Buritizais, sendo Alipiopsitta xanthops, Diopsittaca nobilis, Orthopsittaca manilata e Tachornis squamata registradas exclusivamente nos Buritizais. Dessa maneira, o investimento em atividades para conservação e proteção dos Buritizais é importante, particularmente para o estado de São Paulo onde este tipo de vegetação é rara e abriga espécies consideradas ameaçadas para o estado. PALAVRAS-CHAVE: Buritizais, Avifauna, RPPN Foz do Rio Aguapeí BIRD ABUNDANCE AND RICHNESS IN THE RPPN FOZ DO RIO AGUAPEÍ, PAULICÉIA/SP ABSTRACT We studied bird abundance and richness in a very rare vegetation type in the São Paulo state, the Butitizais located at the RPPN Foz do Rio Aguapeí. We adopted the point counting method (eight point with 200 meters among them and with a radius of 50 meters) and we calculated the IPA, Shannon Diversity Index Weanner and Jaccard Similarity Index. A total of 93 species were recorded, distributed in 41 families (17 passerines). In the dry season, we recorded 76 species and 567 contacts. The rainy season had lower rates of richness (59 species) but higher abundance (n = 617). As a result the diversity index was higher for the dry season (3.7) compared to the rainy season (3.1) and Jaccard similarity index was 0.451. All these different indices between the seasons indicated that Buritizais are occupied by distinct avifauna during a year and the higher diversity in the dry season can be explained by the buritizais wetlands even in the dry season, keeping populations of full or partial frugivorous birds. From the 343 species recorded in the RPPN Foz do Rio Aguapeí, 27% were detected in Buritizais, and Alipiopsitta xanthops, Diopsittaca nobilis, Orthopsittaca manilata and Tachornis squamata were recorded exclusively in Buritizais. Thus, the efforts in activities of conservancy and to protect buritizais are extremely important, particularly for the São Paulo state where this type of vegetation is rare and keep populations of endangered species. KEY-WORDS: Buritizais, Birdlife, RPPN Foz do Rio Aguapeí ABUNDANCIA Y RIQUEZA DE LAS AVES EN LOS BURITIZIAS DEL RPPN FOZ DEL RIO AGUAPEÍ, PAULICÉIA/SP RESUMEN El presente estudio tuvo como objetivo evaluar la abundancia y diversidad de aves en el buritizais da RPPN Foz Aguapeí. Ocho puestos de escucha se establecieron en las proximidades de Buritizal, arrendado 200 metros entre ellos y con un radio de 50 metros. De los datos obtenidos se calculó el IPA, Índice Shannon y Índice de Jaccard. Un total de 93 especies pertenecientes a 41 familias, incluyendo 17 paseriformes. En la estación seca y la abundancia de 76 especies 567. La temporada de lluvias tuvo tasas de riqueza inferior (59 especies) y mayores (n = 617) la abundancia se registraron. Como resultado, el índice de diversidad fue mayor en la época seca (3,7) en comparación con la temporada de lluvias (3.1) y el índice de Jaccard fue 0,451. Todos estos diferentes índices muestran que buritizais están ocupados por avifauna distintas entre estaciones. La mayor diversidad en la estación seca puede ser explicada por los actuales humedales buritizais incluso en la estación seca y para el mantenimiento de las poblaciones de fruta o frugívoros parciales durante los periodos de fructificación de buritizais. De las 343 especies registradas en el Parque 27% se detectaron en buritizais siendo Alipiopsitta xanthops, Diopsittaca nobilis, Orthopsittaca manilata y Tachornis squamata grabado exclusivamente en buritizais. Por lo tanto, la inversión en actividades para conservar buritizais es importante, sobre todo para el estado de São Paulo, donde este tipo de vegetación es el hogar de especies raras y en peligro de extinción se consideran para el estado. PALABRAS-CLAVE: Buritizais, Avifauna, RPPN Foz do Rio Aguapeí