GESTÃO DE RESÍDUOS SÓLIDOS E GEOTECNOLOGIAS: CONSIDERAÇÕES ELEMENTARES. - Paulo Peres Bezerra, João (Electronic Journal "Fórum Ambiental da Alta Paulista", 2014)
O texto aqui apresentado buscar expor pontualmente algumas possibilidades de utilização das geotecnologias aplicadas a gestão integrada de resíduos sólidos urbanos. Apresentando considerações teóricas elementares sobre os termos gestão e gerenciamento, bem como trazemos a legislação federal para o debate explicitando suas exigências com foco na elaboração dos planos de gestão de resíduos sólidos. É neste ponto que as geotecnologias devem ser contempladas, devido o seu grande potencial de apoio à gestão e gerenciamento dos RSU, subsidiando a partir da base cartográfica uma série de conhecimentos elementares para a gestão. . Ressaltamos que o esse texto se insere no contexto da pesquisa de doutoramento intitulada ‘Gestão Integrada de Resíduos Sólidos Urbanos Municipais: Interfácies concretas e novas potencialidades, e é realizada no programa de pós-graduação em Geografia da UNESP- FCT de Pres. Prudente, sobre orientação do Prof. Dr Antonio Cezar Leal. PALAVRAS CHAVES: Gestão de resíduos; geotecnologias; Sistema de Informação Geográfica SOLID WASTE MANAGEMENT AND GEOTCHNOLOGY: ELEMENTARY CONSIDERATIONS. ABSTRACT The text presented here seek timely expose some possible uses of geotechnology applied the integrated management of municipal solid waste. Featuring elementary theoretical considerations about the terms management and management as well as federal legislation to bring the debate explaining your requirements with a focus on planning for the management of solid waste. This is where geotechnologies must be considered, due to its great potential to support the management of MSW management and subsidizing from the basemap a series of general knowledge for management. . We emphasize that this text is in the context of doctoral research entitled ’Integrated Management of Municipal Solid Waste: Concrete Conections and new capabilities, and is held in the graduate program in Geography UNESP FCT Pres. Cautious about the direction of Phd. Antonio Cezar Leal. KEYWORDS: waste management; geotechnology; Geographic Information System GESTIÓN DE RESIDUOS SÓLIDOS Y GEOTECNOLOGÍA: CONSIDERACIONES ELEMENTALES. RESUMEN El texto que aquí se presenta tenga por oportuno exponer algunos de los usos posibles de la geotécnica aplicada a la gestión integral de los residuos sólidos municipales. Con consideraciones teóricas elementales sobre el manejo y la gestión de términos, así como la legislación federal para llevar el debate explicando sus necesidades con un enfoque en la planificación de la gestión de los residuos sólidos. Aquí es donde hay que considerar geotecnologías, debido a su gran potencial para apoyar la gestión de manejo de los RSM y la subvención del mapa base de una serie de conocimientos generales para la gestión. . Hacemos hincapié en que este texto está en el contexto de la investigación doctoral titulada "Gestión Integrada de Residuos Sólidos Municipales: Interfaces Concretas e nuevas capacidades, y se mantiene en el programa de postgrado en Geografía UNESP FCT Pres. Cuidado con la dirección del profesor Dr. Antonio Cezar Leal. PALABRAS CLAVE: gestión de residuos ; geotécnica ; Sistema de Información Geográfica