AVALIAÇÃO DO IMPACTO AMBIENTAL CAUSADO PELA PRODUÇÃO DE AÇO USANDO O MÉTODO RECIPE - Martins Godoy, Lincoln; Tomadon Júnior, José; Maria Lie Ugaya, Cássia (Electronic Journal "Fórum Ambiental da Alta Paulista", 2014)
A Avaliação do Ciclo de Vida (ACV) avalia os aspectos e os potenciais impactos ambientais ao longo do ciclo de vida de um produto. Esta avaliação é realizada desde a extração da matéria-prima da natureza, passando pela produção, uso, tratamento de fim de vida, reciclagem e disposição final. Para realizar a ACV, métodos de quantificação do potencial impacto ambiental podem ser utilizados, destaca-se: EDIP 97/2003; IMPACT 2002+; CML-IA; ReCiPe; entre outros. Deste modo, este artigo tem o objetivo de avaliar o impacto ambiental causado pela produção de aço utilizando o software SimaPro. O processo de produção do aço é modelado no software SimaPro e o método utilizado para calcular o potencial impacto ambiental foi o ReCiPe. Na base de dados do software (base EcoInvent v.3) obteve-se os dados referentes as entradas e saídas do processo de produção. Os resultados mostram que o processo de produção do aço causa danos maiores na categoria de impacto referente a danos aos recursos, em especial a depleção de metais e recursos fósseis, sendo que o níquel é a substância que mais contribui para a depleção de recursos. PALAVRAS-CHAVE: Avaliação do Ciclo de Vida. Aço. ReCiPe. SimaPro. ASSESSMENT OF ENVIRONMENTAL IMPACT CAUSED BY THE STEEL PRODUCTION USING RECIPE METHOD ABSTRACT Life cycle assessment (LCA) estimates the aspects and potential environmental impacts throughout a product’s life cycle. This assessment goes from raw material extraction, through production, use, end-of-life treatment, recycling and final disposal. To implement LCA, quantification methods of potential environmental impact can be used, among them are EDIP 97/2003; IMPACT 2002+; CML-IA; ReCiPe; among others. Thus, this article has the goal to assess the environmental impact caused by the production of steel using SimaPro software. The process of steel production is modeled at the software SimaPro and the method used to calculate the potential environmental impact was ReCiPe method. Through the software database (base Ecoinvent v.3) data are found in relation to the multiples inputs and outputs of the production process. The results shows that the steel production process yields bigger damages on the category related to the damages to resource availability, in particular, metal and fossil depletion, having nickel as the substance that contributes the most to the resources depletion. KEY-WORDS: Life Cycle Assessment. Steel. ReCiPe. SimaPro. EVALUACIÓN DE IMPACTO AMBIENTAL PROVOCADA POR LA PRODUCCIÓN DE ACERO DE UTILIZAR LA RECETA MÉTODO RESUMEN El Análisis de Ciclo de Vida (ACV) evalúa los aspectos e impactos ambientales potenciales en todo el ciclo de vida de un producto. Esta revisión se lleva a cabo desde la extracción de materias primas de la naturaleza, a través de la producción, uso final del tratamiento vida, reciclaje y disposición final. Para realizar la LCA, los métodos de cuantificación del impacto ambiental potenciales se pueden utilizar, se destaca: Edip 97/2003; IMPACTO 2002+; CML-IA; ReCiPe, entre otros. Por lo tanto, este artículo tiene como objetivo evaluar el impacto ambiental de la producción de acero mediante el software SimaPro. El proceso de producción de acero sigue el modelo del software SimaPro y el método utilizado para calcular el potencial impacto ambiental era la receta. En la base de datos de software (base ecoinvent v.3) dio los datos de entrada y salidas del proceso de producción. Los resultados muestran que el proceso de producción de acero provoca un mayor daño a la categoría de daños por impacto relacionado con los recursos, en particular, el agotamiento de los recursos fósiles y metales, y el níquel es la sustancia que contribuye al agotamiento de los recursos. PALABRAS CLAVE: Evaluación del Ciclo de Vida. Acero. ReCiPe. SimaPro.