A FORMAÇÃO INICIAL DE PROFESSORES NO CONTEXTO DA DIVULGAÇÃO DE CIÊNCIAS EM UM MUSEU DE HISTÓRIA NATURAL UNIVERSITÁRIO - Sebastião Andrada de Melo, José; Nascimento Ferreira, Lorrana; Fernandes Nascimento Junior, Antonio (Electronic Journal "Fórum Ambiental da Alta Paulista", 2014)
Este trabalho se refere às ações de divulgação científica e formação de professores realizadas no Museu de História Natural (MHN) da Universidade Federal de Lavras (UFLA). A atividade investigada trata de uma proposta didática para o ensino de Química que explora o acervo deste museu. Os objetivos deste trabalho foram desenvolver uma prática didática diferenciada dentro de um MSH para promover o ensino e a divulgação de conteúdos da Química, além de investigar qual contribuição formativa foi dada aos licenciandos envolvidos, que cumpriram parte de seus estágios supervisionados nos eventos realizados neste espaço não formal de educação. Como resultado, os participantes desta atividade desenvolveram uma prática pedagógica diferenciada intitulada “Detetives no museu – Investigando a questão: de que é feito nosso planeta?” Nesse sentido, houve a confirmação da hipótese quanto às contribuições à formação inicial de professores, visto que a participação dos licenciandos no planejamento e na execução de atividades educacionais em um museu de ciências possibilitou aos graduandos a oportunidade de complementarem sua formação por exploraram um espaço não formal de ensino. Chama-se atenção para um fato interessante que pode ser constatado neste e em outros relatos. As experiências de formação de professores em espaços não formais de educação, tais como museus, centro de ciências e centros culturais, apesar de serem raras em nosso país, são ricas e vêm contribuindo para a formação inicial de professores. Palavras Chave: Formação inicial de professores; Espaços não formais de educação; Divulgação em ciências. INITIAL TEACHER EDUCATION IN THE CONTEXT OF DISCLOSURE OF SCIENCE IN A MUSEUM OF NATURAL HISTORY UNIVERSITY ABSTRACT This work refers to the actions of scientific dissemination and training of teachers held at the Museum of Natural History (MNH) of the Federal University of Lavras (UFLA). The activity under investigation is a didactic proposal for teaching chemistry that explores the collection of this museum. The objectives of this study were to develop a differentiated teaching practice within a MSH to promote the teaching and dissemination of the contents of Chemistry, besides investigating which formative contribution was given to undergraduates involved, who spent part of their supervised training events held in this space non-formal education. As a result, participants of this activity developed a differentiated pedagogical practice entitled "Detectives in the museum - Investigating the question : what is it made our planet" Accordingly, there was confirmation of the hypothesis concerning contributions to initial teacher training , since the participation of undergraduates in the planning and implementation of educational activities in a science museum allowed the graduate students the opportunity to complement their training explored by a non- formal teaching space . Called attention to an interesting fact that can be seen in this and other reports. The experiences of teacher education in non-formal educational spaces such as museums science centers and cultural centers, although they are rare in our country, are rich and have contributed to the initial training of teachers. KEY-WORDS: Initial teacher training; Non-formal educational spaces; Dissemination of science . EDUCACIÓN INICIAL DEL PROFESORADO EN EL CONTEXTO DE LA DIVULGACIÓN DE LA CIENCIA EN UN MUSEO DE HISTORIA NATURAL DE LA UNIVERSIDAD RESUMEN Este trabajo se refiere a las acciones de divulgación científica y la formación de los maestros en el Museo de Historia Natural (MNH), de la Universidad Federal de Lavras (UFLA) . La actividad objeto de la investigación es una propuesta didáctica para la enseñanza de la química que explora la colección de este museo. Los objetivos de este estudio fueron desarrollar una práctica de enseñanza diferenciada dentro de un MSH para promover la enseñanza y la difusión de los contenidos de la Química, además de la investigación de la que se le dio contribución formativa para los estudiantes universitarios que participan, que pasó parte de sus actividades de formación supervisadas celebradas en este espacio la educación no formal. Como resultado, los participantes de esta actividad desarrollaron una práctica pedagógica diferenciada titulado " Detectives en el museo - La investigación de la pregunta: ¿ de qué está hecho nuestro planeta " En consecuencia , no había confirmación de la hipótesis , sobre las contribuciones a la formación inicial del profesorado , ya que el la participación de los estudiantes en la planificación y ejecución de las actividades educativas en un museo de la ciencia permitió a los estudiantes de posgrado la oportunidad de complementar su formación explorado por un espacio de enseñanza no formal . Llamó la atención sobre un hecho interesante que se puede ver en este y otros informes. Las experiencias de la formación del profesorado en los espacios educativos no formales, tales como museos, centros científicos y centros culturales, aunque son poco frecuentes en nuestro país, son ricos y han contribuido a la formación inicial de los profesores. PALABRAS-CLAVE: La formación inicial del profesorado; Espacios educativos no formales ; La difusión de la ciencia .