INFLUENCIA DO USO E MANEJO DO SOLO NOS CÁTIONS TROCAVEIS UM ARGISSOLO VERMELHO - Carvalho Garcia, Gustavo; dos Santos Batista Bonini, Carolina; Bonini Neto, Alfredo (Electronic Journal "Fórum Ambiental da Alta Paulista", 2014)
O uso de cobertura vegetal para proteção do solo e aumento do teor de matéria orgânica disponível para as plantas é uma boa alternativa para minimizar os problemas com a perda de qualidade do solo. Neste sentido, o objetivo deste trabalho foi avaliar as propriedades químicas para monitorar a qualidade do solo nos diferentes tipos de manejo. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizados, com três tratamentos: Área de vegetação natural; Área de cultivo de cultura perene e Área de pastagem degradada; com 5 repetições. Foram avaliadas as propriedades químicas do solo: teores de potássio, magnésio e cálcio pelo método de extração com resina trocadora de íons. Nas camadas de solo: 0,00-0,10; 0,10-0,20 e 0,20-0,40m. Os dados foram analisados estatisticamente, utilizando o teste de Tukey a 5% para comparação das médias. No tratamento sem intervenção humana, houve um acumulo de bases trocáveis, matéria orgânica e fosforo, além da redução da acidez potencial. Os resultados encontrados mostram que o manejo interfere na qualidade química do solo. PALAVRAS-CHAVE: matéria orgânica, acidez do solo, fósforo. INFLUENCE OF SOIL USE AND MANAGEMENT IN IN EXCHANGEABLE CATIONS OF A ULTISOLS ABSTRACT The use of vegetal cover to protect the soil and increase the content of organic matter available to plants is a good alternative to minimize the problems with the loss of soil quality. In this sense, the objective of this work was to evaluate the chemical properties to monitor soil quality in different types of management. The experimental design was completely randomized with three treatments: Area of natural vegetation; Area of perennial crop cultivation and degraded pasture area; with five repetitions. Chemical soil properties were evaluated: potassium, magnesium and calcium by extraction with ion exchanger resin. In the soil depths: 0.00-0.10; 0.10-0.20 and 0,20-0,40m. Data were analyzed statistically using the Tukey test at 5% for comparison of means. In the treatment without human intervention, there was an accumulation of exchangeable bases, organic matter and phosphorus, as well as reducing potential acidity. The results show that management interferes with the chemical quality of the soil. KEY-WORDS: organic matter, soil acidity, phosphorus. INFLUENCIA DEL USO Y MANEJO DEL SUELO EN CATIONES INTERCAMBIABLES DE UN ACRISOLS RESUMEN El uso de la vegetación para proteger el suelo y aumentar la materia orgánica del suelo disponible para las plantas es una buena alternativa para minimizar los problemas con la pérdida de calidad del suelo. En este sentido, el objetivo de este estudio fue evaluar las propiedades químicas para controlar la calidad del suelo en diferentes tipos de manejo. El diseño experimental fue completamente al azar con tres tratamientos: Área de la vegetación natural; Área de cultivos perennes y zona de pastos degradados; con cinco repeticiones. se evaluaron las propiedades químicas del suelo: El potasio, magnesio y calcio por extracción con resinas de intercambio iónico: En las capas de suelo: 0,00 a 0,10; 0.10-0.20 y 0,20-0,40m. Los datos fueron analizados estadísticamente mediante la prueba de Tukey al 5% para la comparación de los medios. En el tratamiento sin intervención humana, se produjo una acumulación de bases cambiales y fósforo, materia orgánica, así como la reducción de la acidez potencial. Los resultados muestran que el manejo interfiere con la calidad química del suelo. PALABRAS-CLAVE materia orgánica, acidez del suelo, fósforo.