INFILTRAÇÃO DE ÁGUA NO SOLO SOB DIFERENTES USOS E MANEJO - Renato Romeiro, Emerson; dos Santos Batista Bonini, Carolina; Bonini Neto, Alfredo (Electronic Journal "Fórum Ambiental da Alta Paulista", 2014)
O cultivo do solo com culturas anuais ou perenes causam a desestruturação do mesmo. O monitoramento da qualidade física do solo é importante para manter ou modificar o manejo caso esteja incorreto. As culturas anuais que necessitam de preparo a cada ciclo, desestruturam mais o solo do que as pastagens e culturas perenes. Neste sentido, o objetivo deste trabalho foi avaliar a propriedade física, taxa de infiltração de agua, para monitorar a qualidade do solo nos diferentes tipos de uso e manejo. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizados, com três tratamentos: Área de vegetação natural; Área de cultivo de cultura perene e Área de pastagem degradada; com cinco repetições. Foi avaliada a taxa de infiltração de água no solo. Os dados foram analisados estatisticamente, utilizando o teste de Tukey a 5% para comparação das médias. A taxa de infiltração de água no solo foi um bom indicador de qualidade do solo. Os resultados encontrados mostram que o manejo interfere na qualidade física do solo e o melhor tratamento foi a vegetação nativa. PALAVRAS-CHAVE: Qualidade do solo. Matéria orgânica. Infiltração de água no solo. INFILTRATION OF WATER IN SOIL UNDER DIFFERENT USES AND MANAGEMENT ABSTRACT Soil cultivation with annual or perennial crops cause the destructuring of the same. The monitoring of physical and chemical quality of the soil is important to maintain or modify the soil management, case be incorrect. Annual crops that require preparation at each cycle, destructure the soil more than pastures and perennial crops. In this sense, the objective of this work was to evaluate the physical property - rate of water infiltration to monitor soil quality in different types of management. The experimental design was completely randomized with three treatments: Area of natural vegetation; Area of perennial crop cultivation and degraded pasture area; with five repetitions. A physical property was evaluated: rate of water infiltration. Data were analyzed statistically, using the Tukey test at 5% for comparison of means. The rate of water infiltration was a good indicator of soil quality. The results show that soil management interferes in its physical quality and the best treatment was the native vegetation. KEY-WORDS: Soil quality. Organic matter. Water infiltration into the soil. INFILTRACIÓN DE AGUA EN EL SUELO BAJO DIFERENTES USOS Y MANEJO RESUMEN El cultivo del suelo con cultivos anuales o perennes causar la degradación de la misma. La calidad física y química del suelo es importante para mantener o modificar el manejo de los casos no es correcto. Los cultivos anuales que requieren preparación para cada ciclo, rompre la estructura que es de la tierra más de los pastos y los cultivos perennes. En este sentido, el objetivo de este estudio fue evaluar la propiedade física – tasa de infiltración de agua para monitorear la calidad del suelo en diferentes tipos de gestión. El diseño experimental fue completamente al azar con tres tratamientos: Área de la vegetación natural; Área de cultivo de la zona de pastos decapitados; con 5 repeticiones., se evaluaron las propiedades físicas - tasa de infiltración de agua. Los datos se analizaron estadísticamente mediante la prueba de Tukey al 5% para la comparación de los medios. La tasa de infiltración de agua fue un buen indicador de la calidad del suelo. Los resultados muestran que la administración interfiere con la calidad física del suelo y el mejor tratamento fu ela vegetación nativa. PALABRAS-CLAVE: La calidad del suelo. La materia orgánica. La infiltración del agua en el suelo.