UREIA REVESTIDA POR POLÍMEROS E A ADUBAÇÃO NITROGENADA DO CAFEEIRO (Coffea arabica L.) - Luiz Abranches, Jorge; José Perdoná, Marcos; Takayuki Nakayama, Fernando (Electronic Journal "Fórum Ambiental da Alta Paulista", 2014)
O café é uma das culturas de maior importância econômica mundial. Considerando o alto potencial produtivo da planta, a produção da cultura pode ser aumentada, uma vez verificadas as diversas dificuldades no adequado fornecimento dos nutrientes. Nas condições em que o café é cultivado no Brasil, o nitrogênio é o elemento que mais limita as produções, em razão da pobreza desse elemento na maioria dos solos brasileiros. Em anos de alta produtividade, ou em longos períodos de estiagem, na época quente do ano, essa deficiência assume importância significativa e, com frequência, afeta a produtividade dos cafezais. Problemas de manejo, como o uso incorreto de fertilizantes são frequentes, o que também aumenta o risco de contaminação ambiental. Uma possibilidade de aumentar a eficiência no aproveitamento dos fertilizantes, minimizar as perdas na produtividade e diminuir o risco de contaminação ambiental é a utilização de fertilizantes revestidos por polímeros, que tem apresentado relativo sucesso em outros cultivos. A presente revisão objetivou agregar informações sobre a eficiência da ureia revestida e suas possiblidades de sucesso em fornecer N de forma adequada para o cafeeiro. PALAVRAS-CHAVE: manejo de fertilizantes, produtividade, liberação controlada. UREA IN POLYMER COATED AND FERTILIZATION OF COFFE (Coffea arabicaL.) ABSTRACT Coffee is one of the most economically important crops in the world. Considering the high yield potential of the plant, the crop yield can be increased, since the various problems noted in adequate supply of nutrients. In conditions where coffee is grown in Brazil, nitrogen is the element that most limits the productions, because of the poverty of this element in most Brazilian soils. In years of high productivity, or long periods of drought, the hot time of year, this deficiency assumes significant importance and often affects the productivity of coffee plantations. Management problems, such as incorrect use of fertilizers are frequent, which also increases the risk of environmental contamination. One possibility to increase the efficiency in the use of fertilizers, minimize losses in productivity and decrease the risk of environmental contamination is the use of fertilizers coated polymers, which have shown relative success in other crops. This review aimed to add information about the efficiency of coated urea and its possibilities of success in providing N appropriately for the coffee. KEY-WORDS: fertilizer management, productivity, controlled release. COATED UREA EN POLÍMEROS Y FERTILIZANTE NITROGENADO DE CAFÉ (Coffea arabica l.) RESUMEN El café es uno de los cultivos de importancia económica más importante del mundo. Considerando el alto potencial de rendimiento de la planta, el rendimiento de los cultivos se puede aumentar, como se observa en las diversas dificultades de suministro adecuado de nutrientes. En condiciones donde el café se cultiva en Brasil, el nitrógeno es el elemento que más limita la producción, debido a la pobreza de este elemento en la mayoría de los suelos brasileños. En los años de alta productividad, o largos períodos de sequía, el tiempo caliente del año, esta deficiencia tiene una importancia significativa y con frecuencia afecta a la productividad de las plantaciones de café. Los problemas de gestión, como el uso incorrecto de los fertilizantes son comunes, lo que también aumenta el riesgo de contaminación del medio ambiente. Una posibilidad para aumentar la eficiencia en el uso de fertilizantes, minimizar las pérdidas en la productividad y reducir el riesgo de contaminación del medio ambiente es el uso de fertilizantes recubiertos de polímeros, que ha tenido cierto éxito en otros cultivos. Esta revisión tuvo como objetivo brindar información general sobre la eficacia de urea recubierta y sus posibilidades de éxito en el suministro de N apropiadamente para el café. PALABRAS CLAVE: gestión de los fertilizantes, la productividad, la liberación controlada.