A VISÃO SISTÊMICA DA JUREMA PRETA (MIMOSA TENUIFLORA) NO MUNICÍPIO DE SÃO JOÃO-PE - Ricardo Virgulino Rodrigues, Renner; Betânia Moreira Amador, Maria (Electronic Journal "Fórum Ambiental da Alta Paulista", 2014)
O trabalho trata da questão do verde arbóreo em ambientes rurais, refletindo sobre a importância e as utilidades da Jurema Preta (Mimosa tenuiflora) presente na paisagem rural do município de São João-PE, através da visão sistêmica. Objetiva-se a análise dessa árvore em sua abrangência local, sob os pontos de vista ambiental e econômico, inserida na área rural do município no âmbito do verde da paisagem agreste. Procede-se como metodologia o levantamento bibliográfico, ida ao campo para observação, registros fotográficos e imagens de satélite, mostrando-se necessário a interdisciplinaridade e a percepção. Nesse contexto, a árvore em discussão é de pequeno porte, atingindo cerca de 5m de altura; apresenta casca castanho-escura com acúleos, endêmica da Caatinga nordestina. No contexto econômico, a população usa a Jurema, da raiz aos galhos, com a produção de carvão e lenha devido ao alto teor calorífico. O tronco de madeira densa e de grande durabilidade fornece estacas para construção e manutenção de cercas e currais, além da própria delimitação do território da propriedade. No contexto natural menciona-se a utilização da sombra e alimentação para o gado bovino, caprino e ovino. Conclui-se que a Jurema Preta presente no meio rural traz benefícios importantes para os são-joanenses, uma vez que pode ser utilizada de várias formas tanto no aspecto ambiental quanto econômico, dentre elas: produção de estacas, carvão e lenha, no contexto econômico; sombra e abrigo no contexto natural. PALAVRAS-CHAVE: Visão Sistêmica. Jurema Preta. São João-PE. SYSTEMIC VISION OF BLACK JUREMA (MIMOSA TENUIFLORA) ARE IN THE MUNICIPALITY OF JOHN-PE SUMMARY The paper deals with the green of the tree issue in rural areas, reflecting on the importance and utility of the Black Jurema (Mimosa tenuiflora) present in the countryside of São João-PE by systemic view. The objective is the analysis of this tree in your local coverage under the environmentally and economically, inserted in a rural area of the municipality under the green harsh landscape. It comes as the methodology literature, going to the field for observation, photographic records and satellite imagery, being necessary interdisciplinarity and perception. In this context, the tree in dispute is small, reaching about 5 meters high; has dark brown bark with thorns, endemic to northeastern Caatinga. In the economic context, the population uses the Jurema, root and branch, with the production of coal and firewood due to the high calorific content. The trunk of dense wood and provides great durability stakes for construction and maintenance of fences and corrals, besides the very definition of the territory of the property. In the natural context mentions the use of shade and food for cattle, goats and sheep. We conclude that the Black Jurema present in rural areas has important benefits for the are-joanenses, since it can be used in various ways both environmental aspect as economic, such as: production of cuttings, coal and wood, in the economic context ; shade and shelter in the natural context. KEYWORDS: Systemic View. Jurema Black. St. John-PE. VISIÓN SISTÉMICA DE JUREMA NEGRO (MIMOSA TENUIFLORA) ESTÁN EN EL MUNICIPIO DE JUAN-PE RESUMEN El artículo trata el verde de la edición de árboles en las zonas rurales, lo que refleja la importancia y utilidad de la Negro Jurema (Mimosa tenuiflora) presentes en el interior de São João-PE por visión sistémica. El objetivo es el análisis de este árbol en su cobertura local bajo la vista ambiental y económico, inserta en una zona rural del municipio bajo el verde paisaje áspero. Se presenta como la literatura metodología, ir al campo para la observación, registros fotográficos y de imágenes de satélite, siendo la interdisciplinariedad y la percepción necesaria. En este contexto, el árbol de la diferencia es pequeña, llegando a unos 5 metros de altura; tiene la corteza de color marrón oscuro con espinas, endémico noreste Caatinga. En el contexto económico, la población utiliza la Jurema, raíz y rama, con la producción de carbón y leña debido al alto contenido calórico. El tronco de madera densa y ofrece grandes apuestas de durabilidad para la construcción y mantenimiento de cercas y corrales, además de la propia definición del territorio de la propiedad. En el contexto natural menciona el uso de sombra y alimento para ganado, cabras y ovejas. Llegamos a la conclusión de que el presente Negro Jurema en las zonas rurales tiene importantes beneficios para el son-joanenses, ya que se puede utilizar de varias maneras tanto aspecto ambiental como económico, tales como: producción de esquejes, carbón y madera, en el contexto económico ; sombra y refugio en el contexto natural. PALABRAS CLAVE: Ver sistémica. Jurema Negro. San Juan-PE.