TURISMO RURAL E AGRICULTURA FAMILIAR: UMA ABORDAGEM DO DISTRITO DE VARPA - Alves Evangelista, Fernanda; Elisa Bressan Smith Lourenzani, Ana (Electronic Journal "Fórum Ambiental da Alta Paulista", 2014)
Este artigo busca analisar os benefícios e dificuldades enfrentadas pelos agricultores familiares envolvidos na atividade de turismo rural. Utiliza-se de estudo caso realizado no distrito de Varpa, pertencente ao município de Tupã, localizado no estado de São Paulo, com aplicação de roteiros de entrevistas semiestruturadas a produtores locais. Os resultados sugerem que a região tem potencial para o turismo rural, especialmente com base no recurso intangível, a cultura leta. No entanto, o planejamento, infraestrutura e treinamento de agricultores não são suficientes para o incentivo da atividade. O artigo pretende apontar, de acordo com os resultados obtidos, que para alavancar e sustentar a atividade de turismo rural na região faz-se necessária a implantação de políticas públicas que fomentem a capacitação dos pequenos empresários promovendo o desenvolvimento local. PALAVRAS-CHAVE: Agricultura familiar. Turismo rural. Desenvolvimento local. FAMILY FARMING AND RURAL TOURISM: AN APPROACH VARPA DISTRICT ABSTRACT This article aims to analyze the benefits and difficulties faced by family farmers engaged in rural tourism activity. It uses the case study conducted in the district of Varpa, part of Tupa municipality, located in the state of São Paulo. Non-structured research guidelines were used during face to face interviews with local farmers. The results suggest that the region has potential for rural tourism, especially based on intangible resource, the Latvian culture. However, planning and farmers training are not enough to incentive the activity. This article demonstrates that according to the results which to leverage and sustain the activity of rural tourism in the region is necessary to implement public policies that foster the empowerment of small business promoting local development. KEY-WORDS: Family farming. Rural tourism. Local development. TURISMO RURAL Y LA AGRICULTURA FAMILIAR: UM ENFOQUE PARA EL DISTRITO DE VARPA RESUMEN Este artículo pretende analizar los beneficios y las dificultades que enfrentan las familias de agricultores que participan en la actividad de turismo rural. Utiliza estudio de caso realizado en el distrito de Varpa, propiedad de la ciudad de Tupa, ubicada en el estado de São Paulo, con guiones de aplicación de entrevistas a los productores locales semiestructuradas. Los resultados sugieren que la región tiene el potencial para el turismo rural, sobre todo sobre la base de activo intangible, la cultura leta. Sin embargo, la planificación, la infraestructura y la capacitación de los agricultores no son suficientes para fomentar la actividad. Este artículo señala que, de acuerdo con los resultados, lo que permite aprovechar y sostienen la actividad de turismo rural en la región es necesario implementar políticas públicas que promuevan el empoderamiento de la pequeña empresa la promoción del desarrollo local. PALABRAS-CLAVE: La agricultura familiar. El turismo rural. Desarrollo local