COMPARAÇÃO DOS FATORES DE RETARDAMENTO DO FOSFATO OBTIDOS COM DOIS MÉTODOS - Almeida de Godoy, Vanessa; Valentin Zuquette, Lázaro; Franco Napa-García, Gian (Electronic Journal "Fórum Ambiental da Alta Paulista", 2014)
Esta pesquisa teve como objetivo obter o fator de retardamento (Rd) do fosfato (PO43-) por meio do método proposto por Freeze e Cherry (1979) e também por aquele proposto por van Genuchten e Parker (1984) e comparar os resultados, relacionando-os com as características do solo. Para isso, foram realizados ensaios em colunas indeformadas de solo arenoso por meio da percolação de três soluções de (NH4)2HPO durante 20 volumes de poros. O retardamento do PO43- no solo estudado deve estar associado tanto à adsorção específica por óxidos de alumínio e ferro quanto às características físicas de dupla porosidade que podem reduzir a velocidade do PO43- quando o mesmo passar por poros menores e não conectados. Os valores de Rd obtidos com o método de van Genuchten e Parker (1984) são 18.5% maiores do que aqueles obtidos com o método de Freeze e Cherry (1979). No entanto, o método de Freeze e Cherry (1979) assume que a sorção no material obedece a uma isoterma linear, o que nem sempre representa o comportamento real do soluto. Por outro lado, o proposto por van Genuchten e Parker (1984) considera o balanço de massa no solo, podendo ser mais realista em termos do comportamento do soluto. Concluiu-se que a obtenção do Rd deve ser feita analisando-se tanto o modelo conceitual dos métodos propostos, bem como as características do solo estudado. Com isso é possível que se obtenham resultados mais confiáveis de Rd, o que resultara em uma melhor predição do transporte do PO43- no solo. PALAVRAS-CHAVE: Fator de Retardamento. Fosfato. Dois Métodos. COMPARISON OF PHOSPHATE RETARDATION FACTORS OBTAINED BY TWO METHODS ABSTRACT The first purpose of this paper is to obtain the retardation factor (Rd) of the phosphate (PO43-) using the method proposed by Freeze and Cherry (1979) and the method proposed by van Genuchten and Parker (1984). Then, the results were compared and related with the soil characteristics. For these purposes, laboratorial tests in undisturbed sandy soil columns were performed by percolation of three (NH4)2HPO solutions during 20 pore volume. PO43- retardation in the studied soil can be associated with specific adsorption by aluminum and iron oxides as well as the physical characteristics, as dual porosity that can reduce the velocity of PO43- solution when it is moving through smaller and unconnected pores. The Rd values obtained with the method proposed by van Genuchten and Parker (1984) are 17% higher than those obtained by the method proposed by Freeze and Cherry (1979). However, the method proposed by Freeze and Cherry (1979) considers that the sorption obeys a linear isotherm being that this is not always verified for the real behavior of the solute. On the other hand, the method proposed by van Genuchten and Parker (1984) considers the mass balance in the soil and may be more realistic. We conclude that the Rd estimation should be done by analyzing both the conceptual model of the proposed methods, as well as soil characteristics. Therefore, it is possible obtain more reliable values of Rd, which will allow a better prediction of the PO43- transport on the soil. KEY-WORDS: Retardation factor. Phosphate. Two methods. COMPARACIÓN DE LOS FACTORES DE RETARDO DEL FOSFATO OBTENIDOS POR DOS MÉTODOS RESUMEN El primer objetivo de este trabajo es obtener el factor de retardo (Rd) del fosfato (PO43-) utilizando el método propuesto por Freeze y Cherry (1979) y el método propuesto por van Genuchten y Parker (1984). Después, se compararon los resultados y los relacionaron con las características del suelo. Para esto, estudios laboratoriales fueron hechos en columnas no perturbadas de suelo arenoso por medio de la percolación de soluciones de (NH4)2HPO durante 20 volúmenes de poros. El retardo del PO43- en el suelo estudiado puede estar relacionado con la adsorción específica por óxidos de aluminio y hierro, pero también con las características físicas como la dupla porosidad que puede reducir la velocidad de la solución de PO43- cuando este moviéndose por poros pequeños y no conectados. Los valúes de Rd obtenidos con él método propuesto por van Genuchten y Parker (1984) son 17 % mayores que aquellos obtenidos con el método propuesto por Freeze y Cherry (1979). Sin embargo, el método propuesto por Freeze y Cherry (1979) adopta que la sorción obedece a una isoterma linear y eso no siempre representa el comportamiento real del soluto en el suelo. Por otro lado, el método propuesto por van Genuchten y Parker (1984) considera el balance de masa en el suelo y por esta razón puede ser más realista. Nosotros concluimos que la obtención del Rd debería ser realizada analizando tanto el modelo conceptual del método utilizado cuanto las características del suelo. Con eso, es posible obtener valores de Rd más confiables, lo que permitirá una mejor previsión del transporte de PO43- en el suelo. PALABRAS-CLAVE: Factor de retardo. Fosfato. Dos métodos.