LAZER E TURISMO NA REPRESA BILLINGS: ESTUDO DO PERFIL DOS USUÁRIOS NA PRAINHA DO RIACHO GRANDE EM SÃO BERNARDO DO CAMPO (SP) - Ferreira Amorim, Daniela; Cristina Granado, Danielli (Electronic Journal "Fórum Ambiental da Alta Paulista", 2014)
Este estudo tem como objetivos discutir os usos da Represa Billings lazer, recreação e turismo. Pretende também conhecer o perfil dos usuários da prainha do Riacho Grande, localizada nesta Represa. Deste modo, foi realizado levantamento bibliográfico em obras e periódicos científicos e em documentos, disponibilizados pela Prefeitura Municipal de São Bernardo do Campo e notícias de jornais arquivadas no memorial e acervo da Cidade. Para analisar o perfil dos frequentadores da prainha foram realizadas entrevistas com 100 indivíduos escolhidos aleatoriamente, durante finais de semana de julho, agosto e setembro de 2012. A mudança na paisagem pela formação da Billings propiciou sua utilização para fins de lazer e recreação. Na prainha do Riacho Grande em São Bernardo do Campo, notícias do fluxo de turistas datam da década de 1970. A entrevista com os frequentadores da prainha demonstrou que a maioria era jovem, com renda de 1 a 2 salários mínimos e grau de escolaridade até o ensino médio. Oriundos da região metropolitana de São Paulo, sendo as cidades do ABC, as principais emissoras. A maioria visita o local acompanhado da família ou amigos, sempre aos finais de semana, para contemplar a paisagem. Ainda que suas águas não permitam o uso para recreação de contato primário, devido aos conflitos de usos existentes, os resultados obtidos corroboram com outros estudos realizados com frequentadores de “prainhas” no Brasil, demonstrando a importância desses locais como espaços de lazer destinados às populações urbanas do entorno, assim como para a promoção do turismo como alternativa de desenvolvimento local e regional. PALAVRAS-CHAVE: Lazer, Recreação, turismo, Represa. LEISURE AND TOURISM AT BILLINGS DAM: STUDY OF THE GOERS PROFILE OF THE PRAINHA IN RIACHO GRANDE, SÃO BERNARDO DO CAMPO – SP ABSTRACT This study aimed to discuss the uses of Billings Dam to leisure, recreation and tourism. Also want to know the profile of the Prainha do Riacho Grande goers, located in this dam. Therewith, was conducted the literature survey in scientific books and periodicals and documents provided by the Town of São Bernardo do Campo and news from newspaper archives of the City Memorial and Collection. For to analyze the profile of the Prainha goers was held interviews with 100 individuals randomly chosen, during the weekends of July, August and September 2012. The change in the landscape due to the formation of Billings has provided its use for leisure and recreation. At Prainha of Riacho Grande in São Bernardo do Campo, data about the tourist flows dating from the 1970s. The interview with Prainha goers showed that the majority was young (29-39 age), with incomes 1-2 minimum salaries and High School education level. Arising from São Paulo Metropolitan Region, mainly from the cities of ABC region. The most respondents, declared to visit the place frequently, with family or friends, always on weekends, to contemplate the landscape and enjoy the products marketed there. The results corroborates with other studies of “prainhas” goers in Brazil, demonstrating the importance of these places as recreational spaces to urban population surroundings, as well as for the promotion of tourism as an alternative for local and regional development. KEY-WORDS: leisure, recreation, tourism, dam. OCIO Y TURISMO EN LA REPRESA BILLINGS: ESTUDIO DE LOS USUARIOS DE LA PRAINHA DE RIACHO GRANDE, SÃO BERNARDO DO CAMPO – SP RESUMEN Este trabajo tiene como objetivo analizar los múltiples usos de la represa Billings para ocio y recreación. También quiere conocer el perfil de los usuarios de la Prainha de Riacho Grande, ubicado en esta represa. Por lo tanto, fue conducido el estudio en obras y revistas bibliográficas, documentos puestos a disposición por la Municipalidad de São Bernardo do Campo (SBC) y noticias de periódicos archivados en el Memorial y Colección de la Ciudad. Para analizar el perfil de los usuarios, se realizaron entrevistas con 100 individuos elegidos al azar, durante los fines de semana de julio a septiembre 2012. El cambio en el paisaje debido a la formación de Billings, ha proporcionado su uso para el ocio y recreación. En la Prainha de Riacho Grande, datos sobre los flujos turísticos datan de 1970. La entrevista con los usuarios mostró que la mayoría eran jóvenes (29-39 años), ganando 1-2 salarios mínimos y de nivel de escolarización hasta la Escuela Secundaria. Originarios de la región metropolitana de São Paulo, principalmente de las ciudades de ABC. La mayoría afirmaba visitar el sitio con frecuencia acompañados por familiares o amigos, siempre a los fines de semana, para contemplar el paisaje y disfrutar de los productos vendidos allí. Los resultados corroboran otros estudios con usuarios de estas “prainhas” del Brasil, lo que demuestra la importancia de estos sitios como espacios de recreación para la población urbana de los alrededores, así como para la promoción del turismo como una alternativa para el desarrollo local y regional. PALABRAS-CLAVE : ocio, recreación, turismo, represa.