LEVANTAMENTO DA SITUAÇÃO DOS RESÍDUOS RECICLÁVEIS NUM MUNICÍPIO DO OESTE PAULISTA - Cristina Rizk, Maria; Souza de Almeida, Talita (Electronic Journal "Fórum Ambiental da Alta Paulista", 2014)
Os resíduos sólidos urbanos produzidos no Brasil vêm aumentando de forma significativa e muitos desses resíduos podem ser encaminhados para a reciclagem, como papel, papelão, plástico, vidro e alumínio, entre outros. Entretanto, apenas uma baixa fração destes resíduos é reciclada. Várias ações podem ser empregadas para a melhoria desta situação, como o estimulo para a separação dos resíduos pelo próprio gerador, a coleta seletiva incentivada pela municipalidade e a criação de associações e cooperativas de triagem e reciclagem de resíduos. Nesse sentido, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a situação dos resíduos recicláveis no município de Álvares Machado – SP. A metodologia contou basicamente com trabalhos de campo para avaliação da situação. Os resultados obtidos mostraram que há uma associação no munícipio, que com o apoio da prefeitura faz a coleta e triagem dos resíduos recicláveis. Além disso, foram levantadas dificuldades em relação a falta de espaço físico no barracão para armazenamento dos resíduos e o recebimento de materiais com qualidade inadequada para a reciclagem, contendo em muitos casos resíduos não recicláveis misturados aos mesmos. PALAVRAS-CHAVE: Resíduos recicláveis. Diagnóstico. Gestão ambiental. DIAGNOSIS OF RECYCLABLES WASTE IN A CITY IN WESTERN OF SÃO PAULO ABSTRACT The municipal solid waste produced in Brazil have increased significantly and many of these wastes can be sent for recycling, such as paper, cardboard, plastic, glass and aluminum, among others. However, only a low fraction of this waste is recycled. Several actions can be employed to improve this situation, as the stimulus for the separation of waste by own generator, selective collection encouraged by the municipality and the creation of associations and cooperatives for sorting and recycling the wastes. In this sense, the present study aimed to assess the situation of recyclable waste in the municipality of Álvares Machado - SP. The methodology included primarily with field work to assess the situation. The results showed that there is an association in the municipality, which with the support of the prefecture makes the collection and sorting of recyclable waste. Furthermore, difficulties were raised regarding the lack of physical space in the shed for storage of waste and receiving inadequate quality materials for recycling, containing many non-recyclable waste mixed cases to them. KEY-WORDS: Recyclable waste. Diagnosis. Environmental management. LA SITUACIÓN DE EL RESIDUOS RECYCLABLES EN EL MUNICIPIO DE OESTE DE SÃO PAULO RESUMEN Los residuos sólidos urbanos producidos en Brasil ha aumentado considerablemente y muchos de estos residuos puede ser enviado para su reciclaje, como papel, cartón, plástico, vidrio y aluminio, entre otros. Sin embargo, sólo una fracción de baja de este tipo de residuos se recicla. Varias acciones se pueden emplear para mejorar esta situación, como el estímulo para la separación de los residuos por el propio generador, recogida selectiva alentado por el municipio y la creación de asociaciones y cooperativas de clasificación y reciclaje. En este sentido, el presente estudio tuvo como objetivo evaluar la situación de los residuos reciclables en el municipio de Alvares Machado - SP. La metodología incluyó principalmente con el trabajo de campo para evaluar la situación. Los resultados mostraron que existe una asociación en el municipio, que con el apoyo de la prefectura hace que la recogida y clasificación de residuos reciclables. Además, se plantearon dificultades en cuanto a la falta de espacio físico en el cobertizo para el almacenamiento de los residuos y la recepción de materiales de calidad inadecuados para el reciclaje, que contiene muchos de los casos de residuos no reciclables mezclados con ellos. PALABRAS-CLAVE Los residuos reciclables. Diagnóstico. Gestión ambiental.