POTENCIAL DE USO DE COMPOSTOS ORGÂNICOS COMO, COAGULANTES, FLOCULANTES E ADSORVENTES NO TRATAMENTO DE ÁGUA E EFLUENTES. - Alves Martins, Alvaro; Soares de Oliveira, Rafael Montanhini; Adriano Guarda, Emerson (Electronic Journal "Fórum Ambiental da Alta Paulista", 2014)
O grande crescimento populacional e industrial resultou também no elevado aumento da demanda por água, principalmente potável. Vários estudos têm sido realizados com o intuito de melhorar os sistemas e métodos de tratamentos já existentes e a redução de impactos ambientais resultantes. Através da maior eficiência nos processos, minimizando as concentrações de produtos químicos utilizados principalmente na coagulação e floculação. Este trabalho busca descrever a eficiência, viabilidade e vantagens, principalmente de cunho ambiental na utilização de coagulantes e floculantes orgânicos no tratamento de água e efluentes em substituição aos convencionais coagulantes inorgânicas, além de relatar as propriedades adsorventes dos coagulantes orgânicos na remoção de íons metálicos. Para tanto foi realizada uma revisão bibliográfica sobre a utilização, eficiência, aplicabilidade, viabilidade e pontos negativos dos coagulantes e floculantes orgânicos, quitosana, moringa olifeira Lam e tanino, e posterior correlação com os coagulantes e floculantes inorgânicos convencionais, a base de sais de alumínio e ferro. Palavras-chaves: Coagulantes. Floculantes. Água. Tratamento. COMPOUNDS OF USE POTENTIAL AS ORGANIC, COAGULANTS, FLOCCULANTS And ADSORBENTS IN WATER TREATMENT AND WASTEWATER. ABSTRACT The large population and industrial growth also resulted in greatly increased demand for water, especially drinking. Several studies have been performed in order to improve the systems and methods of existing treatments and the reduction of environmental impacts. Through increased process efficiency, minimizing the concentrations of chemicals used primarily in coagulation and flocculation. This paper seeks to describe the efficiency, viability and advantages, mainly addressing environmental issues in the use of coagulants and organic flocculants in water treatment and wastewater replacing the conventional inorganic coagulants, in addition to reporting the adsorbent properties of organic coagulants in removing metal ions. To do a literature review on the use, effectiveness, applicability, feasibility and negatives of coagulants and organic flocculants, chitosan, moringa olifeira Lam and tannin, and subsequent correlation with conventional inorganic coagulants and flocculants was performed, the basis of aluminum salts and iron. Keywords: Coagulants. Flocculants. Water. Treatment. COMPUESTOS DE USO POTENCIAL COMO ORGANICOS, COAGULANTES, FLOCULANTES Y ADSORBENTES EN TRATAMIENTO DE AGUAS Y AGUAS RESIDUALES. RESUMEN El gran crecimiento demográfico e industrial también resultaron en gran medida el aumento de la demanda de agua, especialmente potable. Varios estudios se han realizado con el fin de mejorar los sistemas y métodos de los tratamientos existentes y la reducción de los impactos ambientales. A través de los procesos más eficientes, reduciendo al mínimo las concentraciones de los productos químicos utilizados principalmente para la coagulación y floculación. Este trabajo intenta describir la eficiencia, la viabilidad y las ventajas, sobre todo de carácter ambiental el uso de floculantes orgánicos y coagulantes para el tratamiento de agua y aguas residuales para reemplazar coagulantes inorgánicos convencionales, y reportar las propiedades coagulantes orgánicos de adsorbentes para la eliminación de iones metálicos. Para este estudio fue una revisión de la literatura sobre el uso, la eficiencia, la aplicabilidad, viabilidad y los contras de coagulantes y floculantes orgánicos, quitosano, Lam olifeira moringa y taninos, y la correlación posterior con coagulantes y floculantes inorgánica convencional, basado en sales de aluminio y el hierro. Palabras-clave: coagulantes. Floculantes. Agua. Tratamiento.