PÓS-TRATAMENTO DE LIXIVIADO DO ATERRO SANITÁRIO DE CIANORTE - PR POR FILTRAÇÃO ASCENDENTE EM PEDREGULHO - Borelli Galvão, Renan; Algayer da Silva, Andressa; Hideo Fujii, Eduardo (Electronic Journal "Fórum Ambiental da Alta Paulista", 2014)
O tratamento de lixiviado de aterro sanitário pode ser baseado em processos biológicos e físico-químicos. O tratamento biológico, embora eficiente na remoção de nitrogênio amoniacal e matéria orgânica biodegradável, tem pouco ação sobre a matéria orgânica recalcitrante, necessitando assim, de um pós-tratamento adequado para atender às legislações pertinentes. Neste trabalho avaliou-se o pós-tratamento por filtração ascendente em pedregulho - FAP em lixiviado do aterro sanitário de Cianorte - PR previamente tratado biologicamente. Os parâmetros de concepção e de controle operacional foram: camada filtrante composta por pedregulho e areia, 3 descargas de fundo intermediárias, perda de carga limite de 120 cm, tempo de operação mínimo de 24 horas, taxa de filtração de 15 m3 m2 dia-1, dosagem de 100 mg L-1 de Fe e pH 4,0. A concepção do sistema de filtração ascendente em pedregulho mostrou-se viável para aplicação como pós-tratamento em escoamento contínuo de lixiviado tratado biologicamente, apresentando elevada eficiência de remoção de matéria orgânica recalcitrante correlacionada à cor verdadeira, com porcentagens de remoção entre 98,0 e 100,0%, e valores absolutos residuais entre 13 e 0 uH, respectivamente, e duração total da carreira de filtração, operada em 4 ciclos e 3 DFIs, de 40,67 h. PALAVRAS-CHAVE: Chorume. Tratamento físico-químico. Lixiviado estabilizado. POST-TREATMENT OF SANITARY LANDFILL LEACHATE FROM CIANORTE-PR BY UPFLOW GRAVEL FILTRATION ABSTRACT Treatment of landfill leachate can be based on biological and physicochemical processes. Although efficient at removing ammonia nitrogen and biodegradable organic matter, biological treatment has little effect on the recalcitrant organic matter, thus requiring adequate post-treatment to meet the legislation limits. This paper presents the study of the post-treatment of biologically pretreated leachate by upflow gravel filtration. The operational and design parameters were: filter layer composed of gravel and sand, 3 intermediate discharges, head loss limit of 120 cm, minimum operation time of 24 hours, filtration rate of 15 m3 m2 day-1 , Fe dosage of 100 mg L-1, and pH 4.0. The design of the ascending gravel filtration system was feasible for application as post-treatment in continuous flow of leachate treated biologically, presenting high efficiency removal of recalcitrant organic matter correlated with true color, with removal percentages between 98.0 and 100.0%, and residual absolute values ​​between 13 and 0 uH, respectively, and total duration of the filtration of 40.67 h, with filter operating in 4 cycles and 3 discharges. KEY-WORDS: Landfill leachate. Physico-chemical treatment. Stabilized leachate. LIXIVIADOS POST-TRATAMIENTO DE VERTEDERO CIANORTE - PR PARA LA FILTRACIÓN ARRIBA EN BOULDER RESUMEN El tratamiento de los lixiviados de vertedero puede basarse en procesos biológicos y físico-química. El tratamiento biológico, si bien es efectivo en la eliminación de nitrógeno amoniacal y la materia orgánica biodegradable, tiene poca acción en la materia orgánica recalcitrante, lo que requiere un post-tratamiento adecuado para cumplir con las leyes pertinentes. En este trabajo, el post-tratamiento en roca filtración ascendente - FAP en los lixiviados del vertedero de Cianorte - PR previamente tratados biológicamente. Los parámetros de diseño y los controles operacionales fueron capa de filtro compuesto por grava y arena, intermedio 3 descargas límite de caída de presión de fondo de 120 cm, tiempo de funcionamiento mínimo de 24 horas la tasa de filtración del día 15 m3 m2 1 , 100 dosis mg L -1 de Fe y pH 4,0. El diseño del sistema de filtración de grava ascendente demostrado ser factible para su uso como un post-tratamiento en flujo continuo de lixiviado tratado biológicamente y tiene alta eficiencia de remoción de materia orgánica recalcitrante correlacionado con el color verdadero con porcentaje de remoción de entre 98,0 y 100,0%, y los valores absolutos residuales entre 13:00 uH, respectivamente, y la duración total del filtro carrera operado en ciclos de 4 y 3 IFD de 40,67 h. PALABRAS-CLAVE: estiércol. Tratamiento físico-químico. Los lixiviados se estabilizó.