LEVANTAMENTO TAXONÔMICO DE ALGAS DE ÁGUA DOCE E CIANOBACTÉRIAS IDENTIFICADOS NA CASCALHEIRA-TRÊS LAGOAS/MS, DURANTE OS PERÍODOS CHUVOSO E SECO - Pieroni, Mateus Michelan; Neto, Maria José; Blini, Rony Carlos Barcelos (Electronic Journal "Fórum Ambiental da Alta Paulista", 2015)
O local objeto deste trabalho corresponde a uma área que foi utilizada para a remoção de cascalho durante a construção da Usina Hidrelétrica Engenheiro Souza Dias (Jupiá), na década de 1960, conhecida como Cascalheira. O objetivo deste trabalho foi identificar algas e cianobactérias ocorrentes no local durante as estações chuvosa e seca. Para a coleta do material biológico foram realizadas três campanhas durante os meses de julho a dezembro de 2014. As coletas foram feitas em seis pontos com auxílio de uma rede planctônica e em seguida colocadas em recipientes de vidro com tampa e levadas ao laboratório. As amostras foram colocadas entre lâminas e lamínulas e em seguida observadas em um microscópio óptico binocular. A identificação do material deu-se por comparação com literaturas especializadas. Os resultados obtidos permitiram concluir que as algas presentes na cascalheira estão representadas na primeira coleta em 99 espécies distribuídos em 14 classes, na segunda coleta em 119 espécies em 12 classes, e na terceira coleta 141 espécies em 8 classes , e que a quantidade de chuva influência na avaliação quantitativa das mesmas; quanto mais alta a umidade relativa, maior o número de espécies encontradas. A presença dos tipos de classes encontradas demonstra que o ambiente passa por processos de eutrofização, mas também indica que o mesmo está em recuperação. Sugere-se a continuidade deste trabalho para futuras comparações, inclusive acrescentando outros parâmetros. PALAVRAS-CHAVE: algas, cascalheira, fitoplâncton RISING WATER ALGAE TAXONOMIC SWEET AND CYANOBACTERIA IDENTIFIED IN GRAVEL - TRÊS LAGOAS / MS , DURING THE PERIODS RAINY AND DRY .  ABTRACTThe local object of this work is an area that was used for the removal of gravel during the construction of the Hydroelectric Plant Engineer Souza Dias (Jupiá), in the 1960s, known as Cascalheira. The objective of this study was to identify algae and cyanobacteria occurring on site during the rainy and dry seasons. For collection of biological material were three campaigns during the months from July to December 2014. The samples were collected at six points with the help of a plankton net and then placed in glass containers with lid and taken to the laboratory. The samples were placed between slides and coverslips and then observed in a binocular optical microscope. The identification of the material was carried out by comparison with specialized literature. The results showed that algae present in the gravel in the first collection are represented by 99 species distributed in 14 classes in the second collection of 119 species in 12 classes, and third collecting 141 species in 8 classes, and that the amount of rain influence the quantitative evaluation; the higher the humidity, the larger the number of species found. The presence of the types of classes found demonstrates that the atmosphere passes through eutrophication processes, but also indicates that it is in recovery. It is suggested to continue this work for future comparisons, including adding other parameters. KEYWORDS: algae, cascalheira, fhytoplanktonLEVANTAMIENTO TAXONÓMICO DE LAS ALGAS DE AGUA DULCE Y CIANOBACTERIAS IDENTIFICADOS EN GRAVA - TRES LAGOAS / MS , DURANTE LOS PERIODOS LLUVIOSO Y SECO.RESÚMENEl objeto local de este trabajo es un área que se utilizó para la extracción de grava durante la construcción de la Central Hidroeléctrica Ingeniero Souza Dias (Jupiá), en la década de 1960, conocida como Cascalheira. El objetivo de este estudio fue identificar las algas y cianobacterias que ocurren en el lugar durante las estaciones lluviosas y secas. Para la recolección de material biológico eran tres campañas durante los meses de julio a diciembre de 2014. Se recogieron las muestras en seis puntos con la ayuda de una red de plancton y luego se coloca en recipientes de vidrio con tapa y llevados al laboratorio. Las muestras se colocaron entre las diapositivas y cubreobjetos y luego observadas en un microscopio óptico binocular. La identificación del material se llevó a cabo por comparación con la literatura especializada. Los resultados mostraron que las algas presentes en la grava en la primera colección están representados por 99 especies distribuidas en 14 clases en la segunda colección de 119 especies en 12 clases, y tercero la recogida de 141 especies en 8 clases, y que la cantidad de lluvia influir en la evaluación cuantitativa; cuanto mayor sea la humedad, mayor es el número de especies que se encuentran. La presencia de los tipos de clases se encuentran demuestra que la atmósfera pasa a través de procesos de eutrofización, pero también indica que es en la recuperación. Se sugiere continuar con este trabajo para comparaciones futuras, incluyendo la adición de otros parámetros.PALABRAS CLAVE: las algas, cascalheira, el fitoplancton