A EXPANSÃO DA MONOCULTURA CANAVIEIRA NO MUNICÍPIO DE OURO VERDE – SP - Lelis, Leandro Reginaldo Maximino; Avelino Júnior, José Francisco (Electronic Journal "Fórum Ambiental da Alta Paulista", 2015)
RESUMO O processo de modernização da agricultura foi incentivado pelo Estado e viabilizou a expansão das atividades agrícolas desenvolvidas em grande escala no Brasil, como é o caso da monocultura da cana-de-açúcar. Destarte, este artigo tem como objetivo analisar os impactos gerados pela expansão da cana-de-açúcar no município de Ouro Verde. A partir da leitura do material bibliográfico selecionado e da análise dos dados de fontes secundárias, constatamos que a expansão da lavoura canavieira gerou impactos socioambientais significativos no município analisado. PALAVRAS-CHAVE: Modernização da agricultura. Cana-de-açúcar. Impactos socioambientais. THE EXPANSION OF SUGARCANE MONOCULTURE IN THE MUNICIPALITY OF OURO VERDE – SP  ABSTRACTThe process of agricultural modernization was encouraged by the State and made viable the expansion of farming activities developed on a large scale in Brazil, as is the case the sugarcane monoculture. Thus, this article aims to analyze the impacts generated by the expansion of sugarcane in the municipality of Ouro Verde. From the reading of the selected bibliographic material and analysis of data from secondary sources, we verified that the expansion of sugarcane tillage generated significant social and environmental impacts in the municipality analyzed. KEYWORDS: Modernization of agriculture. Sugarcane. Social and environmental impacts.  LA EXPANSIÓN DE MONOCULTIVO DE CAÑA DE AZÚCAR EN EL MUNICIPIO DE OURO VERDE – SP   RESUMENEl proceso de modernización de la agricultura fue alentado por el Estado e viabilizó la expansión de las actividades agrícolas a gran escala en Brasil, como es el caso de monocultivo de la caña de azúcar. Así, este artículo tiene como objetivo analizar los impactos generados por la expansión de la caña de azúcar en el municipio de Ouro Verde. A partir de la lectura del material bibliografico selecionado y de análisis de datos de fuentes secundarias, constatamos que la expansión de labranza de caña de azúcar generó impactos sociales y ambientales en el municipio analizado. PALABRAS CLAVE: Modernización de la agricultura. Caña de azúcar. Los impactos sociales y ambientales.