A COMPETÊNCIA DO MUNICÍPIO PARA LEGISLAR SOBRE QUESTÕES AMBIENTAIS: A PROIBIÇÃO DA QUEIMA DA PALHA DA CANA-DE-AÇÚCAR - Joviano, Paula Elizabete Antonini; Joviano, Carlos Vitório Martins (Electronic Journal "Fórum Ambiental da Alta Paulista", 2015)
RESUMOA preocupação central deste artigo científico é a questão da competência municipal para legislar sobre questões ambientais. O delineamento metodológico a ser adotado é a pesquisa bibliográfica e documental, através de teorias de direito ambiental, teses e artigos científicos que desenvolveram os temas da expansão da cana-de-açúcar no Brasil, assim como os impactos ambientais resultantes da prática da queima da palha da cana nos canaviais e acórdãos do Supremo Tribunal Federal que trataram da competência municipal para proibir tal atividade, criando leis para abolir o emprego de fogo nos canaviais. O objetivo desta análise é demonstrar que a Constituição de 1988 conferiu o dever de proteção e defesa do meio ambiente local ao Município, podendo este ente federativo criar leis com a finalidade de resguardar os aspectos sociais e ambientais que surgem com a prática de atividades nocivas ao meio ambiente, que não sejam socialmente justas e que afetem a saúde da população local. Iniciou-se o estudo desenvolvendo a descrição da expansão da cana-de-açúcar no Brasil, assim como os problemas ambientais que surgiram com as queimadas da cana-de-açúcar resultantes da liberação do gás carbônico e de outros compostos nitrogenados. Finalizando a pesquisa, concluiu-se que a participação do Município seria muito importante para efetivar a proteção ambiental local, já que este está próximo à realidade da região, cabendo à administração municipal legislar com coerência, tendo como finalidade proporcionar o meio ambiente ecologicamente equilibrado aos habitantes de determinada localidade. PALAVRAS-CHAVE: Cana de açúcar, Impactos ambientais, Município.  THE JURISDICTION OF THE MUNICIPALITY TO LEGISLATE ON ENVIRONMENTAL ISSUES : THE PROHIBITION OF STRAW BURNING OF SUGARCANE ABSTRACTThe central concern of this scientific paper is the issue of municipal competence to legislate on environmental issues. The methodological design to be adopted is the bibliographical and documentary research, through environmental law doctrines, theses and research papers that have developed the issues of expansion of sugarcane in Brazil, as well as the environmental impacts resulting from the practice of burning Straw cane in the cane fields and judgments of the Supreme Court that dealt with the municipal power to prohibit such activity, creating laws to abolish the fire employment in the fields. The purpose of this analysis is to demonstrate that the 1988 Constitution conferred the duty of protection and defense of the local environment to the municipality, which may federative entity create laws in order to protect the social and environmental aspects that come with the practice of harmful activities to environment, they are not socially fair and affecting the health of local people. It began the study developing the description of the expansion of sugarcane in Brazil, as well as environmental problems arising from the burning of sugarcane resulting from the release of carbon dioxide and other nitrogen compounds. Finishing the research, it was concluded that the participation of the municipality would be very important to carry out the local environmental protection, since this is close to the reality of the region, while the municipal administration legislate coherently, with the purpose to provide the ecologically balanced environment to inhabitants of a given locality. KEYWORDS: Sugarcane, environmental impacts, Municipality LA JURISDICCIÓN DEL MUNICIPIO DE LEGISLAR SOBRE CUESTIONES AMBIENTALES: LA PROHIBICIÓN DE LA QUEMA DE LA PAJA DE LA CAÑA DE AZÚCAR  RESUMEN La preocupación central de este trabajo científico es la cuestión de la competencia municipal para legislar sobre cuestiones ambientales. El diseño metodológico que se adoptará es la investigación bibliográfica y documental, a través de las doctrinas de derecho ambiental, tesis y trabajos de investigación que se han desarrollado los temas de la expansión de la caña de azúcar en Brasil, así como los impactos ambientales resultantes de la práctica de la quema caña de paja en los campos de caña y las sentencias del Tribunal Supremo que trataba el poder municipal para prohibir dicha actividad, la creación de leyes para abolir el empleo de fuego en los campos. El propósito de este análisis es demostrar que la Constitución de 1988 confirió el deber de protección y defensa del medio ambiente local para el municipio, que puede Entidad Federativa crear leyes para proteger a los aspectos sociales y ambientales que vienen con la práctica de actividades nocivas para medio ambiente, que no son socialmente justo y que afectan a la salud de la población local. Comenzó el estudio el desarrollo de la descripción de la expansión de la caña de azúcar en Brasil, así como los problemas ambientales derivados de la quema de la caña de azúcar como consecuencia de la liberación de dióxido de carbono y otros compuestos de nitrógeno. Finalización de la investigación, se concluyó que la participación del municipio sería muy importante para llevar a cabo la protección del medio ambiente local, ya que se trata de cerca de la realidad de la región, mientras que la administración municipal legislar de manera coherente, con el fin de proporcionar el medio ambiente ecológicamente equilibrado habitantes de una localidad determinada. PALABRAS CLAVE: Caña de azúcar, impactos ambientales, Municipio