AÇÕES PRODUTIVAS DA MULHER COMO INCENTIVO À PERMANÊNCIA NO CAMPO: ASSENTAMENTO CAMPINA EM BODOQUENA/MS - Santos, Daiane Santana; Lara, Ana Paula de Souza; Guimarães, Valter (Electronic Journal "Fórum Ambiental da Alta Paulista", 2015)
RESUMOA produção agrícola destinada ao atendimento das necessidades do Homem, ou dos Animais, tanto nas propriedades cujos objetivos maiores sejam os da subsistência (como é o caso nos Assentamentos Rurais) ou mesmo nas médias e grandes propriedades (cujo objetivo seja o dos diferentes tipos de comercialização da produção), necessita de solos em condições permanentes de produtividade, porém sempre em busca de perfeita harmonia com as regras da sustentabilidade. Tal produtividade obviamente indica possíveis diferenciações nas formas e intensidade de utilização dos solos, mas é constantemente induzida a recorrer a recursos que cada vez mais melhorem e aumentem a qualidade e quantidade do que se produz. Ainda, num passado recente, cabia ao homem ser o responsável pelo sustento da família, ou seja, produzir renda suficiente para a subsistência. Neste contexto, revela-se o ambiente e nele a necessidade de produzir para sobreviver. No Assentamento Campina em Bodoquena/MS não parecia ser diferente. No entanto, pesquisas revelam que a produção familiar tem mostrado de forma altamente significativa a participação da mulher em praticamente todos os afazeres que antes se pressupunha fossem apenas da competência dos homens. Revelar cenários que identificam a “força de trabalho da mulher” na construção da paisagem nos assentamentos rurais tem sido os objetivos desta pesquisa em andamento. Palavras-chave: Produção Familiar, Assentamentos Rurais, A Mulher no contexto.  ACTIONS PRODUCTION OF WOMAN AS INCENTIVE TO STAY IN THE FIELD : SETTLEMENT IN PLAIN BODOQUENA / MS  ABSTRACTAgricultural production aimed at meeting the needs of man, or of animals, both in properties whose larger goals are those of subsistence (as is the case in rural settlements) or even in medium and large properties (whose goal is the different types of marketing of production), requires permanent conditions of soil productivity, but always in search of perfect harmony with the rules of sustainability. Such productivity obviously indicates possible differentiations in the forms and intensity of land use, but is constantly induced to use features that increasingly improve and increase the quality and quantity of what is produced. Still, in the recent past, it was to be the man responsible for the sustenance of the family, i.e. producing enough income for subsistence. In this context, it is the environment and the need to produce to survive. At Campina Settlement in Bodoquena/MS does not seem to be different. However, research shows that household production has shown highly significant participation of women in practically all tasks that before were assumed to be only a matter of men. Reveal some paths that identify the "workforce of women" in the construction of the landscape in rural settlements have been the objective of this ongoing research. Key-words: Family Production, Rural Settlements, Women in context.  ACCIONES DE PRODUCCIÓN DE LA MUJER COMO INCENTIVO PARA QUEDARSE EN EL CAMPO : SOLUCIÓN EN LLANO BODOQUENA / MS  RESUMENLa producción agrícola orientada a satisfacer las necesidades del hombre, o de animales, tanto en propiedades cuyos objetivos más importantes son las de subsistencia (como es el caso de los asentamientos rurales) o incluso en medianas y grandes propiedades (cuyo objetivo es los diferentes tipos de comercialización de la producción), requiere condiciones permanentes de la productividad del suelo, pero siempre en busca de perfecta armonía con las normas de sostenibilidad. Dicha productividad obviamente indica posibles diferencias en las formas e intensidad de tierra usar, pero constantemente se induce a utilizar las características que mejoran cada vez más y aumentan la calidad y cantidad de lo que se produce. Aún así, en los últimos años, debía ser el hombre responsable para el sustento de la familia, es decir, producir suficientes ingresos para su subsistencia. En este contexto, es el medio ambiente y la necesidad de producir para sobrevivir.  En el asentamiento de Campina de Bodoquena/MS no parecen ser diferentes. Sin embargo, las encuestas muestran que la producción doméstica ha mostrado altamente significativa participación de las mujeres en prácticamente todas las empresas que previamente habían sido asumida eran sólo la responsabilidad de los hombres. Revelan escenarios que identifican la "fuerza de trabajo de las mujeres" en la construcción del paisaje en asentamientos rurales han sido los objetivos de esta investigación en curso. Palabras clave: producción doméstica, los asentamientos rurales, la mujer en el contexto.