MELHORAMENTO GENÉTICO DE MAMONA (Ricinus communis L.) VISANDO À PRODUÇÃO DE VARIEDADES ADAPTADAS AO CULTIVO MECANIZADO - Almeida, Bruno Melegari de Souza; Santos, Robson Luiz Costa dos; Fluminhan Júnior, Antonio (Electronic Journal "Fórum Ambiental da Alta Paulista", 2015)
RESUMO Entre as espécies vegetais utilizadas como matéria prima para a produção de biodiesel, a mamoneira (Ricinus communis L), apresenta diversas vantagens, tais como: o elevado teor de óleo em suas sementes, facilidade de cultivo e grande capacidade de adaptação às condições de clima e solos tropicais. O presente trabalho visou a implantação de um programa de melhoramento genético desta espécie, com o intuito de obter cultivares com características agronômicas favoráveis para a produção mecanizada. Os experimentos foram conduzidos no campo experimental da Universidade do Oeste Paulista, em Presidente Prudente-SP, e consistiram de ciclos consecutivos de seleção a partir do cultivar comercial AL-Guarany. Foi empregado o método de seleção recorrente fenotípica, de modo a selecionar plantas com características favoráveis, tais como: baixa estatura, pequeno número de ramificações, pequeno diâmetro do caule, grande número de inflorescências, e elevados teores de óleo em suas sementes. Após três ciclos de seleção foram obtidos 30 genótipos que apresentaram: plantas com estatura inferior a 1,80m, caule com diâmetro médio inferior 3,5 cm, número médio de quatro ramificações por planta, frutos maduros e indeiscentes, permanecendo nos racemos até a maturidade fisiológica, e teores de óleo em suas sementes atingindo até 46,9%. Os dados obtidos permitem concluir a viabilidade do método de melhoramento empregado. Os resultados foram amplamente favoráveis e podem ter aplicação imediata no setor produtivo, pela relação direta com a produção de biocombustíveis, setor industrial muito promissor na nossa região. PALAVRAS-CHAVE: Ricinus communis L., Melhoramento Genético, Seleção de Cultivares.  BREEDING OF CASTOR OIL ( Ricinus communis L.) TARGETING THE PRODUCTION OF VARIETIES ADAPTED TO MECHANIZED FARMING  ABSTRACTAmong the plant species usually employed for biodiesel production, castor bean (Ricinus communis L), has several advantages, such as high oil content in its seeds, ease of cultivation and high capacity to adapt to soil and climate conditions of tropical regions. This research aimed at the establishment of a breeding program of this species, in order to obtain cultivars with favorable agronomic characteristics for mechanized production. The experiments were conducted in the experimental field of the University of Western São Paulo, in Presidente Prudente-SP, and consisted of consecutive cycles of selection from the cultivar AL-Guarani. Phenotypic recurrent selection method was performed in order to select plants with favorable characteristics, such as short stature, small number of branches, small diameter of the stem, high number of inflorescences, and high oil content in its seeds. After three selection cycles we have obtained 30 genotypes that presented: plant height lower than 1.80m, an average stem diameter less than 3.5 cm, an average number of four branches per plant, ripe fruit and indehiscent, remaining in racemes up to the physiological maturity, and oil content in its seeds reaching up to 46.9%. The data obtained showed the viability of the breeding method employed. The results were very favorable and may have immediate application in the productive sector, by direct relation to the production of biofuels, a very promising industry in our region. KEYWORDS: Ricinus communis L., Plant Breeding, Cultivars Selection. CRÍA DE RICINO ( Ricinus communis L. ) ORIENTACIÓN DE LA PRODUCCIÓN DE VARIEDADES ADAPTADAS A LA AGRICULTURA MECANIZADA RESUMENEntre las especies de plantas utilizadas como materia prima para la producción de biodiesel, el ricino (Ricinus communis L), tiene varias ventajas, tales como alto contenido de aceite en sus semillas, la facilidad de cultivo y gran capacidad de adaptación a las condiciones climáticas y los suelos tropicales. Esta investigación tuvo como objetivo la implementación de un programa de mejoramiento de esta especie, con el fin de obtener cultivares con características agronómicas favorables para la producción mecanizada. Los experimentos se llevaron a cabo en el campo experimental de la Universidad del Oeste Paulista, en Presidente Prudente-SP, y consistieron en ciclos consecutivos de selección del cultivar comercial AL-Guarany. Se utilizó el método de selección recurrente fenotípica con el fin de seleccionar las plantas con características favorables, como baja estatura, pequeño número de ramas, de pequeño diámetro del tallo, grande número de inflorescencias, y alto contenido de aceite en sus semillas. Después de tres ciclos de selección se obtuvieron 30 genotipos que presentaron: plantas con una altura inferior a 1,80 m, el tallo con un diámetro medio de menos de 3,5 cm, el número promedio de cuatro ramas por planta, frutos indehiscentes, permaneciendo en racimos hasta la madurez fisiológica, y el contenido de aceite en sus semillas que alcanzan hasta el 46,9%. Los datos obtenidos mostraron la viabilidad de método de mejoramiento empleado. Los resultados fueron muy favorables y pueden tener aplicación inmediata en el sector productivo, por relación directa con la producción de biocombustibles, una industria muy promissora en nuestra región. PALABRAS CLAVE: Ricinus communis L., Mejoramiento de Plantas, Selección de Cultivares