AVALIAÇÃO DE INDICADORES PARA GESTÃO DE RESÍDUOS SÓLIDOS URBANOS - Veiga, Tatiane Bonametti; Coutinho, Silvano da Silva; Takayanagui, Angela Maria Magosso (Electronic Journal "Fórum Ambiental da Alta Paulista", 2015)
RESUMOA utilização de indicadores pode contribuir na formulação e avaliação de políticas públicas, auxiliando na implantação de melhorias e no estabelecimento de metas em diferentes áreas da gestão pública. Este estudo teve como objetivo avaliar um conjunto de indicadores apresentados pela Associação Brasileira de Empresas de Limpeza Pública e Resíduos Especiais voltados à gestão de resíduos. Foram utilizadas fichas metodológicas para avaliar 7 indicadores, procedendo-se uma análise crítica, à luz dos princípios do desenvolvimento sustentável. Observou-se que esses indicadores correspondem a uma importante fonte para auxiliar na gestão integrada dos resíduos gerados nos municípios, porém, frente às perspectivas propostas pela Política Nacional de Resíduos Sólidos, vislumbra-se a proposição de novos indicadores, fundamentados sob o paradigma da sustentabilidade nas dimensões social, econômica, ambiental e institucional, e suas inter-relações.PALAVRAS-CHAVE: Indicadores, Desenvolvimento Sustentável, Resíduos Sólidos EVALUATION OF INDICATORS FOR URBAN SOLID WASTE MANAGEMENT ABSTRACTThe use of indicators may contribute to the formulation and evaluation of public policies, assisting in the implementation of improvements and in the set of goals in different areas of public management. This study aimed to evaluate a set of indicators presented by the Brazilian Association of Public Cleaning and Special Waste Companies focused on waste management. Methodological records were used to evaluate seven indicators, proceeding to a critical analysis regarding the principles of sustainable development. It was observed that these indicators represent an important source to assist in the integrated waste management in municipalities. However, facing the perspectives proposed by the National Policy on Solid Waste, it is highlighted the proposition of new indicators based on the paradigm of sustainability in social, economic, environmental and institutional dimensions and their interrelationships.KEY-WORDS: Indicators, Sustainable development, Waste solid.  EVALUACIÓN DE INDICADORES PARA LA GESTIÓN DE LOS RESIDUOS SÓLIDOS URBANOS  RESUMENEl uso de indicadores puede ayudar en la formulación y evaluación de políticas públicas, ayudando en la implementación de mejoras y en el establecimiento de objetivos en diferentes áreas de la gestión pública. Este estudio objetivó evaluar un conjunto de indicadores presentados por la Asociación Brasileña de Empresas de Limpieza Pública y Residuos Especiales centrados en la gestión de residuos. Se utilizaron registros metodológicos para evaluar siete indicadores, procediendo a un análisis crítico a la luz de los principios del desarrollo sostenible. Se observó que estos indicadores representan una fuente importante para ayudar en la gestión integrada de los residuos generados en las ciudades. Sin embargo, debido a las perspectivas propuestas por la Política Nacional de Residuos Sólidos, se destaca la proposición de nuevos indicadores, basados en el paradigma de la sostenibilidad en las dimensiones social, económica, ambiental e institucional, y sus interrelaciones.PALABRAS-CLAVE: Indicadores. Desarrollo Sostenible. Residuos Sólidos.