LEVANTAMENTO FLORÍSTICO DE UM REMANESCENTE DE CERRADO EM ÁREA URBANA DE TRÊS LAGOAS-MS, BRASIL - Neto, Maria José; Cassiolato, Ana Maria Rodrigues; Santos, Rodrigo Martins dos (Electronic Journal "Fórum Ambiental da Alta Paulista", 2015)
RESUMO O Cerrado é um tipo de vegetação confinado ao Brasil, com apenas poucas extensões que alcançam os vizinhos Paraguai e Bolívia. É um dos tipos de vegetação com maior diversidade no mundo, e nos dias atuais é visto e reconhecido como um “hotspot” para a conservação em escala global. A área urbana de Três Lagoas-MS, Brasil, talvez seja um dos poucos municípios que ainda possui um remanescente de Cerrado típico, no entanto, não figura como área de preservação; é uma área conhecida como Reserva Estratégica do Exército Brasileiro. Com o objetivo de conhecer o potencial da flora deste local, realizou-se o levantamento florístico, que permitiu até o momento, identificar 373 espécies, distribuídas em 231 gêneros e 64 famílias. As famílias mais representadas, com 10 ou mais espécies, foram Fabaceae (58 spp.), Poaceae (24 spp.), Asteraceae (23 spp.), Euphorbiaceae (22 spp.), Myrtaceae (19 spp.), Malvaceae (18 spp.), Bignoniaceae (18 spp.), Apocynaceae (16 spp.), Malpighiaceae (15 spp.) e Rubiaceae (14 spp.). Das espécies identificadas, pelo menos 78% somam ervas e arbustos, aproximadamente 22% são árvores ou arvoretas e mais de 75% apresentam algum valor econômico, parentes silvestres de algumas espécies cultivadas também podem ser vistas na áreaem questão. Emmeio à vegetação típica de Cerrado, encontram-se plantas ruderais e algumas espécies exóticas que em um futuro não muito distante, pode comprometer as plantas desta formação vegetal. Com algum manejo para contensão ou retirada das espécies exóticas, a área deve ser preservada como remanescente de Cerrado típico.PALAVRAS-CHAVE: diversidade florística, cerrado, vegetação urbana.  FLORISTIC SURVEY OF A REMNANT OF CERRADO IN URBAN AREA OF TRÊS LAGOAS / MS – BRAZIL ABSTRACTThe Cerrado is a type of vegetation confined to Brazil, with only a few extensions that reach the Paraguay and Bolivia neighbors. It is one of the types of vegetation with the greatest diversity in the world, and today is seen and recognized as a "hotspot" for the conservation on a global scale. The urban area of Três Lagoas-MS, Brazil, perhaps one of the few cities that still has a remnant of typical Cerrado, however, does not figure as a conservation area; is an area known as the Brazilian Army Strategic Reserve. In order to know the potential of the flora of this place, there was the floristic survey, which allowed so far, identify 373 species belonging to 231 genres and 64 families. The most represented families with 10 or more species were Fabaceae (58 spp.), Poaceae (24 spp.), Asteraceae (23 spp.), Euphorbiaceae (22 spp.), Myrtaceae (19 spp.), Malvaceae (18 spp.), Bignoniaceae (18 spp.), Apocynaceae (16 spp.), Malpighiaceae (15 spp.) and Rubiaceae (14 spp.). Species identified at least 78% add herbs and shrubs, about 22% are trees or saplings and over 75% have some economic value, wild relatives of some cultivated species can also be seen in the area in question. Amid the typical Cerrado vegetation, are ruderal plants and some exotic species that in a not too distant future, may compromise the plants of this plant formation. With some management for containment or removal of exotic species, the area should be preserved as a remnant of typical Cerrado.KEYWORDS: floristic diversity, cerrado, urban vegetation. ESTUDIO FLORÍSTICO DE UN REMANENTE DE CERRADO EN ZONA URBANA DE TRÊS LAGOAS / MS – BRASIL RESUMENEl Cerrado es un tipo de vegetación que se limita a Brasil, con sólo unas pocas extensiones que llegan a los vecinos Paraguay y Bolivia. Es uno de los tipos de vegetación con la mayor diversidad en el mundo, y hoy en día es visto y reconocido como un “hotspot” para la conservación en una escala global. Sostiene especies endémicas y muchos tienen algo de valor económico, como forraje, madera, medicinal u ornamental. El área urbana de Três Lagoas-MS, Brasil, quizás es una de las pocas ciudades que todavía tiene un remanente de típica del Cerrado, pero no figura como área de conservación; es una zona conocida como la Reserva Estratégica del Ejército Brasileño. Con el fin de conocer el potencial de la flora de este lugar, estaba el estudio florístico, que permitía hasta ahora, identificar 373 especies pertenecientes a 231 géneros y 64 familias. Las familias más representadas, con 10 o más especies, fueron Fabaceae (58 spp.), Poaceae (24 spp.), Asteraceae (23 spp.), Euphorbiaceae (22 spp.), Myrtaceae (19 spp.), Malvaceae (18 spp.), Bignoniaceae (18 spp.), Apocynaceae (16 spp.), Malpighiaceae (15 spp.) y Rubiaceae (14 spp.). De las especies identificadas, al menos el 78% agregan hierbas y arbustos, cerca del 22% son árboles o árboles jóvenes y más del 75% tiene algún valor económico; los parientes silvestres de algunas especies cultivadas también se puede ver en la zona en cuestión. En medio de la típica vegetación del Cerrado, hay plantas ruderales y algunas especies exóticas que en un futuro no muy lejano, pueden comprometer las plantas de esta formación vegetal. Con un poco de gestión para la contención o eliminación de especies exóticas, el área debe ser preservada como un remanente del típico Cerrado.PALABRAS CLAVE: diversidad florística, cerrado, la vegetación urbana