MANEJO INTERNO DE RESÍDUOS BIOLÓGICOS E PERFUROCORTANTES EM INSTITUIÇÃO DE ENSINO SUPERIOR - Veiga, Tatiane Bonametti; Mendes, Adriana Aparecida; Takayanagui, Angela Maria Magosso (Electronic Journal "Fórum Ambiental da Alta Paulista", 2015)
As Instituições de Ensino Superior são responsáveis por grandes avanços científicos em diversas áreas do conhecimento. Contudo, muitas de suas atividades e experimentos resultam na geração de diferentes tipos de resíduos, muitos deles perigosos. Este estudo teve como objetivo levantar aspectos do manejo interno dos resíduos biológicos e perfurocortantes gerados no Campus da Universidade de São Paulo de Ribeirão Preto. Os dados revelaram que em 87,4% dos locais participantes da pesquisa havia a geração de algum tipo de resíduo de serviço de saúde. Em relação às fases de manejo interno foi verificado que procedimentos como a segregação na fonte, o acondicionamento em recipientes compatíveis com o tipo de resíduo e a identificação das embalagens nos laboratórios/serviços estavam adequados, em sua maioria, à legislação brasileira; porém, dados como o acondicionamento de resíduos perfurocortantes em sacos plásticos em 5,4% dos locais que indicaram gerar esse tipo de resíduo, demonstram a inadequação na utilização de alguns procedimentos. Os achados revelaram a necessidade da implantação de um Plano de Gerenciamento Integrado de Resíduos no Campus, além de manter um cronograma contínuo de educação ambiental, a fim de contribuir para o gerenciamento ambiental e ter potencialidade para ser utilizado, também, como referência em outras instituições similares.PALAVRAS-CHAVE: Instituições de Ensino Superior, gerenciamento de resíduos, resíduos de serviços de saúde.  INTERNAL MANAGEMENT OF BIOLOGICAL AND SHARPS WASTE IN HIGHER EDUCATION INSTITUTION  ABSTRACTThe Higher Education Institutions are responsible for major scientific advances in many areas of knowledge. However, many of their activities and experiments result in the generation of different types of waste, many of them dangerous. This study aimed to lift aspects of internal handling of biological and sharps waste generated on the Campus of the University of São Paulo at Ribeirão Preto. Data revealed that in 87.4% of the researched places produced some types of medical waste. Related to the steps of internal management was verified if procedures such as segregation at source, packaging in containers compatible with the type of waste, and identification of packaging in the laboratories and services  were appropriated to the Brazilian legislation in most situations. However, the data regarding the packaging sharps waste in plastic bags demonstrated the inadequacy in the use of some procedures in 5.4% of the places, which generated such wastes. Findings showed need for the implementation of an Integrated Management Plan for Waste of the Campus, besides maintaining an ongoing schedule for in-service environmental education in order to contribute to the environmental management and have also the potentiality to be used as reference in other similar institutions.KEY-WORDS: Higher Education Institutions, waste management, medical waste. GESTIÓN INTERNA DE RESIDUOS BIOLÓGICOS Y PUNZOCORTANTES EN INSTITUCIÓN DE ENSEÑANZA SUPERIOR  RESUMENInstituciones de Enseñanza Superior son responsables por grandes avances científicos en muchas áreas del conocimiento. Sin embargo, muchas de sus actividades y experimentos resultan en la generación de diferentes tipos de residuos, muchos de ellos peligrosos. Este estudio objetivó abordar los aspectos de la gestión interna de los residuos biológicos y punzocortantes generados en el Campus de la Universidad de São Paulo de Ribeirão Preto. Los datos mostraron que en el 87,4% de los sitios participantes de la investigación producía algún tipo de residuo sanitario. En relación a las fases de la gestión interna se verificó que los procedimientos como la segregación en la fuente, el embalaje en recipientes compatibles con el tipo de residuo y la identificación de los embalajes en los laboratorios/servicios eran adecuadas a la legislación brasileña en la mayoría de las situaciones. Sin embargo, datos como el embalaje de residuos punzocortantes en bolsas de plástico en el 5,4% de los sitios que indicaron generar este tipo de residuos, demostraran el uso inadecuado de algunos procedimientos. Los hallazgos revelan la necesidad de implementar un Plan de Manejo Integrado de Residuos en el Campus, y mantener una programación permanente de educación ambiental con el fin de contribuir para la gestión ambiental y tener el potencial de ser utilizado también como referencia en otras instituciones.PALABRAS-CLAVE: Instituciones de Enseñanza Superior. Administración de Residuos. Residuos Sanitarios.