OFICINA PEDAGÓGICA SOBRE EDUCAÇÃO AMBIENTAL EM RESÍDUOS SÓLIDOS URBANOS NO MUNICÍPIO DE ALFREDO MARCONDES/SP - Fuzzi, Fernanda Regina; Santos, Daniele Carobina; Leal, Antonio Cezar (Electronic Journal "Fórum Ambiental da Alta Paulista", 2015)
A educação ambiental em resíduos sólidos urbanos é de grande relevância, pois pode contribuir para gestão e gerenciamento dos resíduos sólidos urbanos, levando em consideração que, atualmente, muitos municípios enfrentam dificuldades e desafios para realizarem esta gestão e gerenciamento de maneira que seja adequada do ponto de vista ambiental, econômico e social. O presente artigo visa apresentar a oficina de educação ambiental em resíduos sólidos urbanos que foi realizada com alunos do ensino fundamental de uma escola pública do município de Alfredo Marcondes/SP. A realização da oficina teve como objetivo ensinar de forma lúdica os principais conceitos que estão relacionados à temática educação ambiental em resíduos sólidos urbanos com o intuito de sensibilizar os alunos a participarem da gestão e do gerenciamento dos resíduos sólidos urbanos, bem como, reivindicarem e contribuírem na busca por soluções para os problemas relacionados a esta gestão e gerenciamento. A participação dos alunos foi positiva e estes demonstraram bastante interesse em participar das atividades realizadas durante a oficina. A partir da realização da oficina foi possível perceber o interesse e a curiosidade dos alunos sobre os conceitos trabalhados. E a mesma também possibilitou o aprofundamento do conhecimento destes alunos referentes aos conceitos trabalhados.PALAVRAS-CHAVE: Resíduos Sólidos Urbanos. Educação Ambiental. Alfredo Marcondes/SP. EDUCATIONAL WORKSHOP ON ENVIRONMENTAL EDUCATION IN MUNICIPAL SOLID WASTE IN THE MUNICIPALITY OF ALFREDO MARCONDES / SP  ABSTRACTEnvironmental education about municipal solid waste is of great importance because it can contribute to administration and management of municipal solid waste, taking into account that currently many municipalities face difficulties and challenges to accomplish that administration and management, in a way that is appropriate of the view environmental, economic and social. This article presents the environmental education workshop on municipal waste which was conducted with elementary school students from a public school in the city of Alfredo Marcondes / SP. The holding of the workshop aimed to teach in a playful manner the key concepts that are related to the theme environmental education in municipal solid waste in order to sensitize the students to participate in the administration and management of municipal solid waste as well as claim and contribute in the search for solutions to the problems related to this administration and management. The participation of the students was positive and they showed great interest in participating in the activities carried out during the workshop. As low the realization of the workshop it was revealed the interest and curiosity of the students on the concepts worked. In this article also made it possible to deepen the knowledge of these students regarding the concepts worked.KEYWORDS: Municipal Solid Waste. Environmental Education. Alfredo Marcondes / SP. TALLER EDUCATIVO DE EDUCACIÓN AMBIENTAL EN RESIDUOS SÓLIDOS URBANOS EN EL MUNICIPIO DE ALFREDO MARCONDES / SP RESUMENEducación ambiental en los residuos sólidos urbanos es de gran importancia , ya que puede contribuir a la gestión y el manejo de los residuos sólidos urbanos , teniendo en cuenta que en la actualidad , muchos municipios se enfrentan a dificultades y desafíos para lograr esto la administración y gestión de medio punto apropiado vista ambiental, económico y social. Este artículo presenta el taller de educación ambiental sobre los residuos municipales que se realizó con estudiantes de primaria de una escuela pública en la ciudad de Alfredo Marcondes / SP. La celebración del taller tuvo como objetivo enseñar de una manera lúdica los conceptos clave que se relacionan con el tema de la educación ambiental en los residuos sólidos urbanos con el fin de sensibilizar a los estudiantes a participar en la gestión y manejo de los residuos sólidos urbanos , así como reclamo y contribuir en la búsqueda de soluciones a los problemas relacionados con esta administración y gestión. La participación de los alumnos fue positiva y se mostró un gran interés en participar en las actividades llevadas a cabo durante el taller. Desde el día del taller se reveló el interés y la curiosidad de los estudiantes sobre los conceptos trabajados. Y lo mismo también ha permitido profundizar en el conocimiento de estos estudiantes sobre los conceptos trabajó .                            PALABRAS CLAVE: Residuos Sólidos Urbanos. Educación Ambiental. Alfredo Marcondes/SP.