EDUCAÇÃO AMBIENTAL NA AGRICULTURA FAMILIAR: UMA ANÁLISE NO MUNICÍPIO DE TUPÃ-SP - Lamarca, Daniel Sá Freire; Vieira, Silvia Cristina; Morales, Angélica Gois (Electronic Journal "Fórum Ambiental da Alta Paulista", 2015)
Considerando o enfoque da agricultura familiar como importante produtora e fornecedora de alimentos in natura e de matérias-primas para agroindústrias, e também a grande importância que a educação ambiental possui no meio rural, este trabalho tem como objetivo identificar os conhecimentos e práticas de educação ambiental na Agricultura Familiar na região de Tupã-SP. O método utilizado nesta pesquisa foi exploratório e descritivo, com coleta de dados por meio de formulário aplicados para produtores familiares da região. Os resultados obtidos demonstraram que quanto às práticas executadas, é em grande maioria, realizada por fazer parte da legislação e, em relação às percepções dos agricultores sobre o assunto, foi percebido que a grande maioria dos produtores acredita que é necessário conservar o meio ambiente para que haja uma melhor qualidade de vida. Contudo, faz-se necessário uma melhor implantação da educação ambiental no meio rural para que seja possível obter avanços com um desenvolvimento sustentável.Palavras chave: Agricultura Familiar, Educação Ambiental, Sustentabilidade. ENVIRONMENTAL EDUCATION IN FAMILY FARMING: AN ANALYSIS IN THE CITY OF TUPÃ-SP ABSTRACTConsidering the focus of family farming as a major producer and supplier of fresh food and raw materials for agro-industries, and also the great importance that environmental education has in rural areas, this study aims to identify the knowledge and environmental education practices in Family Agriculture in Tupa-SP region. The method used in this research was exploratory and descriptive, with data collection through a form applied to family farmers in the region. The results showed that as the practices performed, most in is held to be part of the legislation and, with respect to perceptions of farmers on the subject, it was realized that the vast majority of producers believe that it is necessary to conserve the environment for there is a better quality of life. However, better implementation of environmental education it is necessary in rural areas so that you can make progress with sustainable development.Key-words: Family Farming, Environmental Education, Sustainability. EDUCACIÓN AMBIENTAL EN LA AGRICULTURA FAMILIAR: UN ANÁLISIS EN LA CIUDAD DE TUPA-SP RESUMÉNTeniendo en cuenta el enfoque de la agricultura familiar como un importante productor y proveedor de alimentos frescos y materias primas para la agroindustria, y también la gran importancia que tiene la educación ambiental en las zonas rurales, este estudio tiene como objetivo identificar los conocimientos y prácticas de educación ambiental en la Agricultura Familiar en la región Tupa-SP. El método utilizado en este estudio fue exploratorio y descriptivo, con la recolección de datos a través de una forma aplicada a la agricultura familiar en la región. Los resultados mostraron que a medida que llevan a cabo las prácticas, más lo es considerada parte de la legislación y, con respecto a las percepciones de los agricultores sobre el tema, se dio cuenta de que la gran mayoría de los productores creen que es necesario para conservar el medio ambiente para hay una mejor calidad de vida. Sin embargo, una mejor aplicación de la educación ambiental es necesario en las zonas rurales para que pueda avanzar en el desarrollo sostenible.Palabras clave: Agricultura Familiar, Educación Ambiental, Sostenibilidad.