ANÁLISE COMPARATIVA DE FUSÃO DE IMAGENS DOS SENSORES ORBITAIS CCD E HRC UTILIZANDO IHS E COMPONENTES PRINCIPAIS NA REGIÃO URBANA DO MUNICÍPIO DE TRÊS LAGOAS MS/BR - Ferreira, Cesar Cardoso; Piroli, Edson Luis Piroli; Sakamoto, Arnaldo Yoso (Electronic Journal "Fórum Ambiental da Alta Paulista", 2015)
RESUMO Este trabalho tem como objetivo analisar dados obtidos por meio da transformação de Intensity Hue Saturation (IHS) e Componentes Principais para combinação de imagens de diferentes sensores orbitais e resolução espacial na área urbana do município de Três Lagoas, localizado na região leste do estado de Mato Grosso do Sul. Foram utilizados imagens do satélite CEBRS 2B (China Brazil Earth Resource Satellite) dos seus sensores Charge Coupled Device (CCD) e High Resolution Camera (HRC) processadas em ambiente de Sistema de Informação Geográfica. Observou-se como resultado que a técnica da IHS apresentou maior nitidez em relação a técnica Componentes Principais, mas ambas as imagens fusionadas apresentaram um melhor aproveitamento das informações geradas pelos diferentes sensores. Conclui-se que, as técnicas de fusão analisadas contribuíram para uma melhor definição dos alvos observados nas imagens, colaborando para a sua interpretação.PALAVRAS-CHAVE: Sensoriamento remoto, fusão de imagens orbitais. ANALYSIS IMAGE SENSOR FUSION COMPARATIVE ORBITAL CCD and HRC IHS USING AND MAIN COMPONENTS IN THE REGION OF THREE URBAN COUNTY LAKES MS / BR  ABSTRACTThis work aims to analyze data obtained through the transformation of Intensity Hue Saturation (IHS) and Principal Component for combining images from different satellite sensors and spatial resolution in the urban area of the municipality of Três Lagoas, located in eastern Mato Grosso do Sul state. Satellite images were used CEBRS 2B (China Brazil Earth Resource Satellite) sensors Charge Coupled Device (CCD) and High Resolution Camera (HRC) processed in a Geographical Information System environment. It was observed that as a result the technique of IHS presented more clearly in relation to technical principal components, but both images fused showed a better use of information generated by the different sensors. In conclusion, the fusion techniques analyzed contributed to a better definition of targets observed in the images, adding to its interpretation.KEYWORDS: Remote sensing, orbital images fusion.