ANÁLISE MULTITEMPORAL DO USO E OCUPAÇÃO DA TERRA E ALTERAÇÕES AMBIENTAIS NA BACIA HIDROGRÁFICA DO RIO RIBEIRÃOZINHO – MS – BRASIL - Braz, Adalto Moreira; Costa, Karen Cristina Pereira; Garcia, Patricia Helena Mirandola (Electronic Journal "Fórum Ambiental da Alta Paulista", 2015)
RESUMOEste trabalho tem como finalidade realizar uma análise multitemporal da cobertura do uso da terra, a partir do estudo e elaboração de mapas para fins de análise e planejamento ambiental na Bacia Hidrográfica do Rio Ribeirãozinho (BHRR). A pesquisa foi realizada por meio de geotecnologias, estas que atualmente permitem retratar o ambiente em questão, de forma muito próxima da realidade encontrada no campo, fornecendo dados capazes de subsidiarem uma posterior decisão no planejamento da área. O Rio Ribeirãozinho localiza-se no município de Três Lagoas – MS. Para este trabalho foram utilizadas imagens de radar da missão Shuttle Radar Topography Mission (SRTM), imagens do satélite Landsat 5 sensor TM e Landsat 8 sensor OLI dos anos de 2010 e 2014 respectivamente. Os métodos seguidos para o mapeamento foram realizados a partir dos SIGs (Sistemas de Informações Geográficas) ArcGIS e Global Mapper. A análise ambiental realizada a partir dos mapeamentos de uso e ocupação da terra, junto à análise do relevo (imagens SRTM) proporcionaram resultados satisfatórios passíveis de serem aplicados em medidas de planejamento ambiental em bacias hidrográficas. Por fim podemos observar o aumento das áreas degradas ao longo do curso d’água na bacia, decorrente da falta de vegetação ciliar e uma grande variação da área úmida do rio, influenciada provavelmente pela maior classe de ocupação ao longo da bacia e também pela falta de vegetação.PALAVRAS-CHAVE: Geotecnologias, Uso da Terra, Planejamento Ambiental. ANALYSIS MULTITEMPORAL USE AND OCCUPATION OF EARTH AND ENVIRONMENTAL CHANGES IN RIVER BASIN RIBEIRÃOZINHO - MS – BRAZIL ABSTRACTThis work aims to perform a multi-temporal analysis of the coverage of land use, from the study and preparation of maps for analysis and environmental planning in the Basin Ribeirãozinho Rio (BHRR). The survey was conducted by geo, these currently available to portray the environment in question, very close to reality found in the form field, providing data able to subsidize a later decision in the planning area. The Ribeirãozinho Rio is located in Três Lagoas - MS. For this work, images of radar mission Shuttle Radar Topography Mission (SRTM) images of Landsat 5 TM sensor and Landsat 8 OLI sensor the years 2010 and 2014 respectively. The methods used for mapping were carried out from the GIS (Geographic Information Systems) ArcGIS and Global Mapper. The environmental analysis carried out on the use of mapping and land tenure, with the analysis of the relief (SRTM images) provided satisfactory results that can be applied in environmental planning measures in watersheds. Finally we can see the increase in degraded areas along the stream in the basin, due to the lack of riparian vegetation and a large variation of the wet area of the river, probably influenced by higher occupancy class along the basin and also by the lack vegetation.KEY-WORDS: Geotechnologies, Land Use, Environmental Planning. ANÁLISIS MULTITEMPORAL USO Y OCUPACIÓN DE LA TIERRA Y MEDIO AMBIENTE CAMBIO DE CUENCA RIBEIRÃOZINHO - MS - BRASILRESUMENEste trabajo tiene como objetivo realizar un análisis multitemporal de la cobertura de uso de la tierra, desde el estudio y preparación de mapas para el análisis y la planificación ambiental en la Cuenca del Río Ribeirãozinho (BHRR). La encuesta fue realizada por geo, éstos actualmente disponible para retratar el entorno en cuestión, muy cerca de la realidad que se encuentra en el campo de formulario, proporcionando datos capaces de subsidiar una decisión más adelante en el área de planificación. El Ribeirãozinho Rio está situado en Três Lagoas - MS. Para este trabajo, imágenes imágenes de Misión misión Shuttle Radar Topography radar (SRTM) de Landsat 5 TM y sensor Landsat 8 OLI sensor, el año 2010 y 2014 respectivamente. Los métodos utilizados para la cartografía se llevaron a cabo desde el SIG (Sistemas de Información Geográfica) ArcGIS y Global Mapper. El análisis ambiental realizada en el uso de la cartografía y la tenencia de la tierra, con el análisis de las imágenes de socorro (SRTM) proporcionó resultados satisfactorios que se pueden aplicar en la planificación de medidas ambientales en las cuencas hidrográficas. Por fin podemos ver el aumento de las áreas degradadas por el arroyo en la cuenca, debido a la falta de vegetación de ribera y una gran variación de la zona húmeda del río, probablemente influenciado por el aumento de la clase de ocupación a lo largo de la cuenca y también por la falta vegetación.PALABRAS-CLAVE: Geotecnologías, Uso de la Tierra, Planificación Ambiental.