DELIMITAÇÃO E QUANTIFICAÇÃO DA VEGETAÇÃO NATURAL NAS IMEDIAÇÕES DO RIO PARANAÍBA NO MUNICÍPIO DE SÃO SIMÃO-GO - Ferreira Neto, Acácio Mariano; Aquinos, Diego Oliveira de; Rosendo, Jussara dos Santos (Electronic Journal "Fórum Ambiental da Alta Paulista", 2015)
RESUMO  O presente trabalho foi desenvolvido para a disciplina de Sensoriamento Remoto no terceiro período do curso de Geografia, da Faculdade de Ciências Integradas do Pontal (FACIP), Campus fora de sede da Universidade Federal de Uberlândia (UFU). O mapeamento e a análise das áreas de preservação permanentes são de fundamental importância para garantir a qualidade dos recursos hídricos. Desse modo, o objetivo do presente trabalho foi delimitar e quantificar as áreas de vegetação natural nas imediações do rio Paranaíba, mais precisamente no lago da Usina Hidrelétrica de São Simão-GO. Foi  utilizado para a análise a imagem do referido município que advém do sensor TM do satélite Landsat 5, empregando o Sistema de Informações Geográficas (SIG) brasileiro SPRING,  versão 5.2.6, no tratamento da imagem, fazendo em seguida a classificação supervisionada para, então calcular os percentuais dos tipos de  uso e ocupação do solo.PALAVRAS CHAVE: Sensoriamento Remoto, vegetação natural, análise. LIMITS AND MEASUREMENT OF NATURAL VEGETATION NEARBY THE PARANAÍBA RIVER IN THE MUNICIPALITY OF SÃO SIMÃO-GO  ABSTRACTThis work was developed for Remote Sensing discipline in the third period of Geography course, the Faculdade de Ciências Integradas do Pontal (FACIP), Campus outside the headquarters of the Universidade Federal de Uberlândia (UFU). The mapping and analysis of permanent preservation areas are of fundamental importance to ensure the quality of water resources. Thus, the aim of this study was to define and quantify areas of natural vegetation in the vicinity of Rio Paranaíba, more precisely in the lake of Hydroelectric Plant São Simão-GO. Was used to analyze the image of the municipality that comes from the satellite Landsat 5 TM sensor, using the Geographic Information System (GIS) Brazilian SPRING, version 5.2.6, in the treatment of the image, making then the supervised classification for, then calculate the percentage of the types of land use and occupation.KEY WORDS: Remote Sensing, natural vegetation, analysis. LÍMITES Y MEDICIÓN DE LA VEGETACIÓN NATURAL CERCA DE PARANAIBA RÍO EN EL MUNICIPIO DE SÃO SIMÃO-GO RESUMENEste trabajo fue desarrollado para la disciplina Teledetección en el tercer período, por supuesto, la Geografía, la Faculdade de Ciências Integradas do Pontal(FACIP), Campus fuera de la sede de la Universidade Federal de Uberlândia (UFU). El mapeo y análisis de áreas de preservación permanente son fundamentales para garantizar la calidad de los recursos hídricos. Por lo tanto, el objetivo de este estudio fue definir y cuantificar las áreas de vegetación natural en las cercanías de Rio Paranaíba, más precisamente en el lago de Central Hidrelétrica de São Simão-GO. Se utilizó para analizar la imagen del municipio que viene del sensor de satélite Landsat 5 TM, utilizando el Sistema de Información Geográfica (SIG) SPRING brasileña, versión 5.2.6, en el tratamiento de la imagen, por lo que entonces la clasificación supervisada para, entonces calcular el porcentaje de los tipos de uso de la tierra y la ocupación.PALABRAS CLAVE: Teledetección, análisis, vegetación natural