ESTUDO DA QUALIDADE AMBIENTAL DA BACIA HIDROGRÁFICA DO CÓRREGO DO RANCHO EM ADAMANTINA – SP - Santos, José Aparecido dos; Reis, Alan Lima dos; Borim, Willian Endo (Electronic Journal "Fórum Ambiental da Alta Paulista", 2015)
RESUMODe forma preocupante, os problemas socioambientais se manifestam no meio urbano e rural com certa intensidade, no qual, algumas literaturas citam estes agravantes se relacionando às atividades antrópicas, como exemplo: (erosões, assoreamentos, desmatamentos, urbanização em áreas de riscos, contaminação de águas superficiais e subterrâneas). Considerou-se em aproveitar os aspectos naturais, ou seja, o alto curso da bacia hidrográfica do córrego do rancho em Adamantina – SP, para realizar estudos referentes ao uso e ocupação do solo, refletindo sua qualidade ambiental. Para o processamento das imagens foram utilizados os softwares AUTO CAD, SPRING e GOOGLE EARTH, estes processando as imagens datadas de 1962, 1971, 2002 e 2013. Os resultados apontam para uma mudança acentuada na expansão urbana, saúde pública e modificação de culturas. Um trabalho deste gênero assume patamar significativo, pois, oferece uma base de dados para eventuais aprimoramentos relacionados à bacia hidrográfica em foco.PALAVRAS CHAVES: Bacia Hidrográfica. Geoprocessamento. Qualidade Ambiental. ENVIRONMENTAL QUALITY STUDY OF BASIN RANCH STREAM IN ADAMANTINA – SP  ABSTRACTIn an alarming way, the social environmental problems are manifested in urban and rural areas with certain intensity, in this way, some books mention these circumstances related with human activities, such as erosion, silting, deforestation, urbanization in dangerous areas, contamination of surface and underground water, and other aspects. It was considered to make use of natural aspects, in other words, the upper reaches of a watershed situated in a stream in Adamantina - SP, to conduct studies about the use and occupation of the soil, considering its environmental quality. To analyze the images it was used the following software’s AUTO CAD, SPRING and GOOGLE EARTH; these softwares processed the images that are dated in 1962, 1971, 2002 and 2013. The results point to a marked change of the urban sprawl, the public health system and the agricultural crops. This kind of project takes on a significant level, once it offers a data base to possible improvement related to the watershed in focus.KEYWORDS: Watershed. Geoprocessing. Environmental Quality. ESTUDIO DE CALIDAD AMBIENTAL DE LA CUENCA DEL RANCHO SECUENCIA EN ADAMANTINA – SP RESUMOAlarmantemente, los problemas sociales y ambientales viene manifestando en las zonas rurales y urbanas con una cierta intensidad, en el que algunos de la literatura citada estos agravantes están relacionados con las actividades humanas por ejemplo: (erosiones, colmatación, deforestación, urbanización en áreas peligrosas, la contaminación de las aguas superficiales y subterráneas). Se consideró en el aprovechamiento de los aspectos naturales así, la parte alta de las cuencas hidrográficas del arroyo del rancho en Adamantina – SP, para realizar estudios sobre el uso y la ocupación del suelo, lo que refleja su calidad ambiental. Para el procesamiento de imágenes se utilizaron el software AUTO CAD, SPRING e GOOGLE EARTH, estos haciendo el procesamiento de las imágenes fechadas de 1962, 1971, 2002 e 2013. Los resultados apuntan a un cambio notable en la expansión urbana, en la salud pública y la modificación de los cultivos agrícolas. Un trabajo de este tipo asume nivel significativo, por lo que ofrece una base de datos para posibles mejoras relacionadas con las cuencas hidrográficas enfocado. PALABRAS CLAVE: Cuenca Hidrográfica, Geoprocesamiento, Calidad Del Medio Ambiente