DEPOSIÇÃO IRREGULAR DE RESÍDUOS NO LEITO DAS RUAS DE OURINHOS E AUMENTO DAS ENXURRADAS E INUNDAÇÕES - Piroli, Victória Helena Borsa; Piroli, Edson Luís (Electronic Journal "Fórum Ambiental da Alta Paulista", 2015)
RESUMO Este trabalho teve como objetivo analisar a presença e quantificar os entulhos dispostos ao longo do eixo de algumas ruas do bairro Jardim Paulista em Ourinhos, SP e dissertar acerca dos problemas que isso acarreta à água e à sociedade no presente e a médio e longo prazo. Para isso foram realizados trabalhos de campo apoiados em um aparelho de GPS de navegação, com registros fotográficos das pilhas de resíduos em 16 quadras, de 11 ruas do bairro, com georreferenciamento das mesmas. Nestes levantamentos foram encontrados depósitos de entulhos em todas as ruas, contabilizando-se 38 montes com os mais diversos tamanhos e com variados tipos de materiais, como resíduos de construção, restos de poda de plantas, sacolas plásticas, papéis, sofás, etc. Observou-se que o problema deriva de um hábito da população que traz transtornos relativos ao entupimento de bocas de lobo e inundações, devendo ser feito um trabalho de conscientização nas residências, nas escolas, centros comunitários, entre outros locais, explicando os problemas e as consequências dessas deposições irregulares. A prefeitura deve também adotar sistemas de coleta semanal, com dia fixo e divulgar à população e além disso, deve ser criada legislação específica para no caso das campanhas de conscientização não surtirem efeito, haver a punição dos indivíduos que descumprirem as normas.PALAVRAS-CHAVE: Entulho. Água. Microbacias. DUMPING DEBRIS IRREGULAR IN OURINHOS STREETS AND INCREASE OF FLOODING AND FLOODS ABSTRACTThis work aimed to analyze the presence and quantify the debris disposed along the street axis of some streets on the Jardim Paulista neighborhood in Ourinhos, SP and lecture about the problems that it brings to water and society in the present and in the medium and long term. For this were carried out field work supported in a GPS navigation device with photographic records in 16 blocks of 11 streets in the neighborhood with georeferencing of debris. In these surveys, were found deposits in all the streets, that deposits were represented with different sizes and with different types of materials such as debris of construction, pruning waste, plastic bags, paper, sofas, etc. It was observed that the problem derive from a habit of the population that brings disorders related to clogging of manhole and flooding, and should be made an awareness campaign in homes, schools, community centers, among other places, explaining the problems and consequences of irregular deposition, also should the city adopt systems of gathering weekly, with fixed day and disseminate to the public and it should also be created a specific legislation in the case of awareness campaigns have no effect and be settled a punishment of individuals who break the rules.KEYWORDS: Debris, water, watershed. DISPOSICIÓN IRREGULAR DE RESIDUOS EN LA CAMA DE OURINHOS CALLES Y AUMENTO DE INUNDACIONES RESUMEN Este estudio tuvo como objetivo analizar la presencia y cuantificar los residuos dispuestos a lo largo del eje de algunas de las calles del barrio Jardim Paulista en Ourinhos, SP y escribir sobre los problemas que esto conlleva al agua y sociedad en el presente y en el mediano y largo plazo. Para ello se llevaron a cabo trabajos de campo con un dispositivo de navegación GPS apoyado con registros fotográficos de los residuos en 16 bloques de 11 calles del barrio, con la geo-referencia a ellos. En estas encuestas se encuentran depósitos de escombros en todas las calles, contando 38 montes con diferentes tamaños y con diferentes tipos de materiales, tales como residuos de la construcción, residuos de poda de plantas, bolsas de plástico, papeles, sofás, etc. Se observó que el problema se deriva de la costumbre de la población que trae trastornos relacionados con la obstrucción de las pozo de visita y las inundaciones, se debe hacer una campaña de sensibilización en los hogares, escuelas, centros comunitarios, entre otros lugares, explicando los problemas y consecuencias de depósitos irregulares. La ciudad también debe adoptar sistemas de recogida semanales con día fijo y difundir al público y por otra parte, la legislación específica debe ser creada para el caso de las campañas de sensibilización no tienen ningún efecto, una sanción a los que violan las leyes PALABRAS CLAVE: Depositos. Agua. Cuencas.