ANÁLISE DE ALGUNS INSTRUMENTOS DE PARTICIPAÇÃO SOCIAL NA GESTÃO DOS RECURSOS HÍDRICOS - Barbosa, Flávia Darre; Lopes, Maria Conceição; Carpi Junior, Salvador (Electronic Journal "Fórum Ambiental da Alta Paulista", 2015)
RESUMOO artigo trata de discutir a participação social na Gestão dos Recursos Hídricos no Brasil, conforme diretrizes da Política Nacional de Recursos Hídricos. O objetivo do artigo é relatar experiências realizadas em dois projetos que aplicaram ferramentas da participação social, a fim de estabelecer a relação com níveis e categorias de participação, como forma de contribuir para a gestão dos recursos hídricos no Brasil. O primeiro projeto a ser relatado é o Mapeamento Ambiental Participativo- Experiência TURVO/GRANDE, realizado via Comitê da Bacia Hidrográfica do Turvo/Grande (CBH-TG), com base de trabalho na Apta Polo Regional Centro Norte, no ano de 2011. O segundo projeto é o Água: Conhecimento para Gestão, realizado em parceria da Fundação Parque Tecnológico Itaipu, Itaipu Binacional e Agência Nacional de Águas, com foco no curso Gestão de Recursos Hídricos: Metodologias de Participação Social ministrado entre outubro de 2013 a maio de 2015. Os projetos trabalham com as ferramentas de participação, entre elas: Mapeamento Ambiental Participativo, Diagrama de VENN e Oficina do Futuro. Como resultado foi possível verificar que os instrumentos aplicados promovem a participação social em interface de consulta e cooptação, nível médio de participação e estão de acordo com as diretrizes da Política Nacional dos Recursos Hídricos.  PALAVRAS-CHAVE: Participação Social, Gestão de Recursos Hídricos, Política Nacional de Recursos Hídricos. ANALYSIS OF SOME SOCIAL PARTICIPATION INSTRUMENTS IN WATER RESOURCES MANAGEMENT ABSTRACTThe article comes to discussing social participation in Water Management in Brazil, according to the guidelines of the National Water Resources Policy. The aim of this paper is to report experiments on two projects that have applied tools of social participation in order to establish the relationship with levels and categories of participation as a way to contribute to the management of water resources in Brazil. The first project to be reported is the Environmental Mapping Collaborative- Experience cloudy / BIG conducted via the Watershed Committee of the Turvo / Grande (CBH-TG), based on work Fit Polo Regional Centro Norte, in 2011. The second project is the Water: Knowledge for Management, held in partnership with the Itaipu Technological Park Foundation, Itaipu and the National Water Agency, focusing on the ongoing Water Resources Management: Social Participation methodologies taught from October 2013 to May 2015. The projects work with the tools participation, including: Collaborative Environmental Mapping, VENN diagram and Future Shop. As a result we found that the applied instruments promote social participation in consultation and co-option interface, average level of participation and are in accordance with the guidelines of the National Water Resources Policy. KEYWORDS: Social Participation, Water Resources Management, National Water Resources Policy. ANÁLISIS DE ALGUNOS INSTRUMENTOS DE PARTICIPACIÓN SOCIAL EN LA GESTIÓN DE LOS RECURSOS HÍDRICOS RESUMENEl artículo trata de discutir la participación social en la Gestión del Agua en Brasil, de acuerdo con las directrices de la Política Nacional de Recursos Hídricos. El objetivo de este trabajo es reportar experimentos en dos proyectos que han aplicado herramientas de participación social con el fin de establecer la relación con los niveles y categorías de participación como una forma de contribuir a la gestión de los recursos hídricos en Brasil. El primer proyecto que se informó es la Experiencia Ambiental Cartografía Participativo- nublado / BIG realizada a través del Comité de Cuenca del Turvo / Grande (CBH-TG), basado en el trabajo Fit Polo Regional de Centro Norte, en 2011. El segundo proyecto es el agua: Conocimiento para la Gestión, que se celebró en colaboración con la Fundación Parque Tecnológico Itaipú, Itaipú y la Agencia Nacional del Agua, centrándose en la gestión de los recursos hídricos en curso: metodologías de participación social que se enseñan desde octubre 2013 a mayo 2015. Los proyectos de trabajo con la participación herramientas, incluyendo: Cartografía Ambiental Participativa, diagrama de Venn y Future Shop. Como resultado, se encontró que los instrumentos aplicados promover la participación social en la consulta y la co-opción de interfaz, nivel medio de participación y están en conformidad con las directrices de la Política Nacional de Recursos Hídricos. PALABRAS CLAVE: Participación Social, Gestión de Recursos Hídricos, la Política Nacional de Recursos Hídricos.