ESTUDO DE IMPACTOS CAUSADOS POR LANÇAMENTO DE EFLUENTES NA CONCESSÃO DE OUTORGA ATRAVÉS DE MODELOS MATEMÁTICOS, COM APLICAÇÃO EM RIOS DO RIO GRANDE DO NORTE - BRASIL - Chagas, Patrícia Freire; Sales, Raquel Jucá de Moraes; Araújo, Juliana Alencar Firmo de (Electronic Journal "Fórum Ambiental da Alta Paulista", 2015)
RESUMOEste estudo analisa os impactos causados em alguns rios do Estado do Rio Grande do Norte, localizado no Nordeste brasileiro, em processo de concessão de outorga de efluentes domésticos. Para tanto, foi desenvolvido um modelo matemático, com base no Princípio de Conservação de Massa, que permitisse a avaliação da vazão de diluição para cada lançamento. As simulações foram realizadas utilizando-se o programa computacional, em linguagem FORTRAN, desenvolvido para esta pesquisa. A partir dos resultados, observou-se que os rios do Rio Grande do Norte não têm capacidade de diluição em alguns períodos do ano, por possuírem baixa vazão. Ainda que alguns rios em análise possuam certa capacidade de diluição, em alguns trechos específicos, esses rios necessitam de análises para cada trecho, não permitindo, por sua vez, uma única análise de concessão de outorga. A prática de conceder a licença de uso com base em trechos pode trazer sérios ricos para a vida aquática no trecho em que foi concedida a outorga. Por este motivo, é necessário que seja feita uma avaliação criteriosa para a concessão de outorga de lançamento de efluentes nesta região.PALAVRAS-CHAVE: Capacidade Receptora dos Rios. Outorga de Lançamentos. Poluição Hídrica. IMPACT STUDY FOR WASTEWATER RELEASE CAUSED IN GRANTING CONCESSION THROUGH MATHEMATICAL MODELS WITH APPLICATIONS IN RIVERS IN RIO GRANDE DO NORTE - BRAZILABSTRACTThis study analyzes the impacts caused in rivers of the State of Rio Grande do Norte, Northeast of Brazil, in the concession process of grants of domestic sewage. With this purpose, a mathematical model was developed with base in the Conservation of Mass Principle, which allowed that the dilution flow for each release could be evaluated. The simulations were accomplished by the aid of a Computational Program, in FORTRAN CODE, developed for this research. The results showed that rivers of Rio Grande do Norte do not have dilution capacity in long period of the year, caused by the low Although some rivers in question have certain dilution capacity in some specific sections, these rivers need analyzes for each section, not allowing, in turn, a single grant award analysis flow. In such way, the results showed that there is necessity to do a permanent analysis in order to make concession of grants of effluents release.PALAVRAS-CHAVE: River Water Quality. Effluents Discharges. Water Pollution. ESTUDIO DE IMPACTO DE LA LIBERACIÓN DE AGUAS RESIDUALES CAUSADO EN OTORGAMIENTO DE CONCESIÓN TRAVÉS DE MODELOS MATEMÁTICOS CON APLICACIONES EN RIOS EM RIO GRANDE DO NORTE - BRASIL RESUMENEste estudio analiza los impactos en algunos ríos del Estado de Rio Grande do Norte, que se encuentra en el noreste de Brasil, en el proceso de otorgamiento de concesiones de aguas residuales domésticas. Para ello, un modelo matemático se desarrolló basándose en el principio de conservación de la masa, lo que permite la evaluación del flujo de dilución para cada lanzamiento. Las simulaciones se realizaron utilizando el programa de ordenador en FORTRAN, desarrollado para esta investigación. De los resultados, se observó que los ríos de Río Grande del Norte no tienen capacidad de dilución en algunos períodos del año, ya que tienen poco caudal. Aunque algunos ríos en cuestión tienen cierta capacidad de dilución en algunas secciones específicas, estos ríos necesitan análisis para cada sección, no permitiendo, a su vez, un solo análisis de una concesión. La práctica de conceder la licencia en base a extractos puede traer rica grave para la vida acuática en el tramo en el que se concedió la subvención. Por esta razón, se debe hacer una cuidadosa evaluación para la concesión de la descarga de efluentes concedido en esta región. PALABRAS CLAVE: . Calidad del Agua. Las Descargas Del Efluentes. La Contaminación Del Agua.