SIG APLICADO NA DISCRIMINAÇÃO MORFOMÉTRICA DAMICROBACIA DO CÓRREGO DO VEADO - BROTAS/SP - Campos, Sérgio; Martins, Sara Fernandes; Campos, Marcelo (Electronic Journal "Fórum Ambiental da Alta Paulista", 2015)
RESUMOAs características físicas das microbacias são de suma importância, pois atuam no ciclo hidrológico, influenciando diretamente nos aspectos relacionados com a infiltração, a evapotranspiração e o escoamento superficial e subsuperficial.Esse trabalho teve como objetivo a aplicação de geoprocessamento na caracterização morfométrica da microbacia Córrego do Veado - Brotas (SP), através do Sistema de Informação Geográfica - Selva, buscando a preservação, racionalização de seu uso e recuperação ambiental. A base cartográfica utilizada foi a carta planialtimétrico de Brotas (SP) para extração das curvas de nível, da hidrografia e da topografia, em ambiente de Sistema de Informação Geográfica - Idrisi Selva, Para a determinação dos índices morfométricas. Os resultados mostram que os valores baixos da densidade de drenagem, associados à presença de rochas permeáveis, facilitar a infiltração de água no solo, reduzindo o escoamento superficial e o risco de erosão e da degradação do meio ambiente, bem como o valor baixo o factor de forma auxiliado pelo índice circular indica que a bacia tende a ser mais prolongada com menor susceptível à ocorrência de inundações mais acentuadas. O coeficiente de rugosidade ambiental parâmetro permitiu classificar o divisor de águas para a vocação com reflorestamento. Palavras-chave: sensoriamento remoto, processamento de imagens, geologia.  SIG APPLIED TO DISCRIMINATION MORPHOMETRIC THE STREAM VEADO WATERSHED - BROTAS / SP ABSTRACTThe physical characteristics of watersheds are very important because they act in the hydrological cycle, influencing directly on aspects of infiltration, evapotranspiration and surface and subsurface flow. This study aimed to the application of GIS in the morphometric characterization of the Stream Veado watershed - Brotas (SP) through the Geographic Information System - Selva, seeking the preservation, rationalization of their use and environmental recovery. The base map used was planialtimetric chart of Brotas (SP) for the extraction of contour lines, hydrography and topography in the geographic information system environment - IdrisiSelva, for determination of morphometric indices. The results show that the low values of the drainage density associated with the presence of permeable rock, to facilitate water infiltration, reducing runoff and the risk of erosion and environmental degradation, as well as the low value of the factor aided by the circular shape index indicates that the basin tends to be longer less susceptible to the occurrence of flooding more pronounced. The environmental roughness coefficient parameter allowed to classify the watershed for the vocation with reforestation. Keywords: remote sensing, image processing, geology.