O MONITORAMENTO DA VAZÃO COMO FERRAMENTA PARA O PLANO DE GESTÃO AMBIENTAL EM MICROBACIAS HIDROGRÁFICAS - Simedo, Mariana Bárbara Lopes; Martins, Antonio Lucio Mello; Lopes, Maria Conceição (Electronic Journal "Fórum Ambiental da Alta Paulista", 2015)
RESUMOQuando nos referimos à temática do planejamento ambiental, uma das formas de estudos constitui em pesquisas aplicadas em bacias hidrográficas para instituir o plano de gestão ambiental em microbacias. Estudos comprovam que é fundamental o manejo e a manutenção dos recursos hídricos para garantia de sua disponibilidade, e que o monitoramento da vazão de um curso de água é importante e indispensável para quantificar o volume de água em uma determinada bacia. Nesse contexto os objetivos deste trabalho são: avaliar os dados quantitativos da vazão na microbacia do Córrego da Olaria, Pindorama - SP, e utilizar o monitoramento da vazão como subsídio no plano de gestão dos recursos hídricos. Realizou-se o monitoramento mensal da vazão com uso de linígrafo (Teledyne Isco - 2150) nos quatro pontos principais de contribuição na microbacia. Os resultados foram submetidos à análise estatística, avaliando a vazão e a interação com as nascentes e a época (seca ou chuvosa), e realizou-se gráficos temporais da vazão correlacionando-os com dados pluviométricos. Os dados obtidos permitem concluir que as nascentes em mata nativa apresentam maior vazão, enquanto que a nascente em área de mata não consolidada a menor vazão. O monitoramento da vazão demonstra ser uma importante ferramenta para elaboração no plano de gestão ambiental em bacia hidrográfica. PALAVRAS-CHAVE: Vazão. Gestão dos Recursos Hídricos. Uso do Solo. MONITORING THE FLOW AS A TOOL FOR THE PLAN OF ENVIRONMENTAL MANAGEMENT IN RIVER BASINS  ABSTRACTWhen we refer to the theme of environmental planning, one way of studies is in applied research in river basins to institute the environmental management plan in watersheds. Studies show that it is essential the management and maintenance of water resources to guarantee their availability, and monitoring the flow of a stream is important and necessary to quantify the volume of water in a particular basin. In this context the objectives of this study are to evaluate the quantity of data flow in the watershed Pottery Stream, Pindorama - SP, use and monitoring the flow as an aid in the management plan of water resources. Held monthly monitoring the flow with the use of linígrafo(Teledyne Isco - 2150) in the four main points of contribution in the watershed. The results were statistically analyzed by assessing the flow and interaction with the springs and the time (dry or wet), and time took place the flow charts correlating them with rainfall data. The data support the conclusion that the sources in native forests have higher flow, while the spring in forest area unconsolidated a smaller flow. Monitoring the flow proves to be an important tool for developing the environmental management plan for the watershed.KEYWORDS: Flow. Water Resources Management.Land Use. SEGUIMIENTO DEL FLUJO COMO HERRAMIENTA PARA EL PLAN DE GESTIÓN AMBIENTAL EM CUENCAS RESUMENCuando nos referimos al tema de laplanificación ambiental, una forma de estudios es enlainvestigación aplicada enlascuencas hidrográficas de instituir elplan de gestión ambiental enlascuencas hidrográficas. Los estudiosdemuestran que esesenciallagestión y mantenimiento de los recursos hídricos para garantizarsudisponibilidad y supervisar elflujo de una corriente es importante y necesariocuantificarelvolumen de agua en una cuenca determinada. En este contexto, los objetivos de este estudiosonevaluarlacantidad de flujo de datosenelflujo de lacerámicacuenca, Pindorama - SP, el uso y elcontrol de lacirculación como una ayudaenelplan de gestión de los recursos hídricos. Celebrada elseguimientomensual de lacorrienteconel uso de linígrafo (Teledyne Isco - 2150) enloscuatropuntosprincipales de aporte enlacuenca. Los resultados fueronanalizadosestadísticamente mediante laevaluacióndelflujo y lainteracciónconlosmuelles y eltiempo (seco o húmedo), y eltiempo se llevaron a cabo los diagramas de flujo que correlacionancondatos de precipitación. Los datosapoyanlaconclusión de que lasfuentesenlos bosques nativos tienenmayor caudal, mientras que elresorte de lasuperficieforestal no consolidada de unflujo menor. Seguimientodelflujo resulta ser una herramienta importante para eldesarrollodelplan de gestión ambiental para lacuenca. PALABRAS CLAVE: Flujo. Gestión de los Recursos Hídricos. Uso Del Suelo.