APLICAÇÃO DA TEORIA FUZZY EM MODELOS DE TRANSPORTE DE POLUENTES EM RIOS, PARA ESTUDAR FUNÇÕES DE PERTINÊNCIA RELACIONADAS COM CAMPOS DE CONCENTRAÇÃO, EM FUNÇÃO DAS CARACTERÍSTICAS DO RIO - Vidal, Ticiana Fontoura; Chagas, Patrícia Freire; Souza, Raimundo Oliveira de (Electronic Journal "Fórum Ambiental da Alta Paulista", 2015)
RESUMONeste trabalho, desenvolveu-se uma metodologia que combina a teoria fuzzy com os processos de transporte de poluente, para estudar os campos de concentração em rios, do ponto de vista de incertezas. A metodologia emprega fundamentos da teoria fuzzy para avaliar a solução da equação da difusão advectiva e, assim, transformar um campo de concentração, variável no tempo e espaço, em um campo de funções de pertinências, também variáveis no tempo e no espaço. Os resultados permitiram concluir que a aplicação da teoria fuzzy nos sistemas hidrodinâmicos, pode permitir uma extensão desta metodologia para a determinação de campos de risco em sistemas hídricos.PALAVRAS-CHAVE: Transporte de massa. Análise de Risco. Equação da Difusão. APPLICATION OF FUZZY THEORY IN POLLUTION TRANSPORT MODELS IN RIVERS TO STUDY RELEVANCE OF RELATED FUNCTIONS OF CONCENTRATION CAMPS, ACCORDING TO THE RIVER CHARACTERISTICS ABSTRACTIn this work, it was developed a methodology that combines fuzzy theory with pollutant transport processes, to study the concentration fields on rivers, from the standpoint of uncertainty. The methodology employs fundamentals of fuzzy theory to evaluate the solution of the advective diffusion equation and thus become a concentration field, variable in time and space, in a field of membership functions, also variable in time and space. The results showed that the application of fuzzy theory in hydrodynamic systems, may allow an extension of this methodology for the determination of risk fields in water systems.KEYWORDS: Mass Transportation. Risk Analysis. DiffusionEquation.  APLICACIÓN DE LA TEORÍA FUZZY EN MODELOS DE TRANSPORTE DE LA CONTAMINACIÓN EN RÍOS PARA ESTUDIAR RELEVANCIA DE FUNCIONES RELATIVAS DE CAMPOS DE CONCENTRACIÓN, SEGÚN LAS CARACTERÍSTICAS DEL RÍO RESUMENEn este trabajo, hemosdesarrollado una metodología que combina lateoría difusa conlosprocesos de transporte de contaminantes, para estudiarlos campos de concentraciónenlosríos, desde elpunto de vista de laincertidumbre. La metodologíaemplea fundamentos de lateoría difusa para evaluarlasolución de laecuación de difusiónadvectivo y convertirseasíenun campo de concentración, variableseneltiempo y elespacio, enun campo de funciones de pertenencia, tambiénvariableseneltiempo y elespacio. Los resultados mostraron que laaplicación de lateoríafuzzyenlos sistemas hidrodinámicos, puede permitir una extensión de esta metodología para ladeterminación de campos de riesgoenlos sistemas de agua.PALABRAS-CHAVE:Transito delmassa. Análisis de riesgo. Ecuación de la difusión.