AS CISTERNAS DE PLACAS NO CENÁRIO DA PAISAGEM DE SUPERFÍCIE SERTANEJA NO SEMIÁRIDO CEARENSE - Almeida, Carliana Lima; Sobrinho, José Falcão (Electronic Journal "Fórum Ambiental da Alta Paulista", 2015)
RESUMOAs cisternas de placa vêm modificando o cenário das paisagens no ambiente semiárido. Nesse sentido, a referida pesquisa tem como objetivo analisar a inserção da cisterna enquanto nova materialidade no contexto da paisagem de superfície sertaneja do estado do Ceará. Para isso, buscamos com o método geossistêmico envolver nosso objeto de estudo dentro de uma totalidade, realizando sua contextualização e demonstrando que não é possível analisar a cisterna como elemento isolado, mas sim que é fundamental considerarmos a inter-relação entre os elementos naturais e socioeconômicos que compõem a paisagem na qual esta está inserida. A análise climática, através do elemento precipitação, nos remete afirmar a influência direta ou imediata da chuva sobre a qualidade de vida do homem no semiárido, tanto em relação à produção agrícola, como também com a falta de água até mesmo para o consumo humano no período de estiagem. É possível constatar que a alternativa de captação de água em cisternas de placas, em que esta teve seu projeto e construção motivados pelas características naturais e socioeconômicas que constituem as paisagens da superfície sertaneja semiárida, trouxe efeitos positivos no cotidiano das comunidades atendidas. PALAVRAS-CHAVE: Paisagem; Cisterna; Semiárido.  PLATES OF TANKS IN THE SURFACE OF LANDSCAPE SCENERY IN SEMIARID OF CEARA STATE ABSTRACTTanks come modifying the setting of the landscapes in the semiarid environment. In this sense, the referent study aims to analyze the cistern as a new materiality in the context of country surface landscape of the state of Ceará. For this, we seek to geossistemic method involve our object of study within a totality, performing its context and demonstrating that it is not possible to analyze the cistern as an isolated element, but it is important we consider the interrelationship between natural and socio-economic elements that make up the landscape in which the tank is located. Climate analysis through precipitation element, leads us to affirm the direct or immediate influence of rain on the quality of life of man in the semiarid region, both in relation to agricultural production, but also with the lack of water even for human consumption dry season. Hence the need for water abstraction alternative plating tanks, on which it took its design and construction motivated by the natural and socioeconomic characteristics that make up the landscape of semi-arid backlands surface.KEYWORDS: Landscape; Cistern; Semiarid. PLACAS DE TANQUES EN LA SUPERFICIE DEL PAISAJE PAISAJE EN SEMIÁRIDO EM CEARÁ RESUMENLos tanques vienen modificando laconfiguración de lospaisajesenel entorno semiárido. En este sentido, elestudio referente tiene como objetivo analizarla cisterna como una nuevamaterialidadenel contexto delpaisaje de lasuperficiedel país del estado de Ceará. Para ello, buscamos geossistêmico método implica nuestro objeto de estudio dentro de una totalidad, larealización de su contexto y demostrar que no es posibleanalizarla cisterna como un elemento aislado, pero es importante que consideramos lainterrelación entre lo natural y socioeconómico elementos que conformanelpaisajeenel que se encuentrael tanque. Análisis Climático a través del elemento precipitaciones, nos lleva a afirmar la influencia directa o inmediata de lalluvia sobre lacalidad de vida delhombreenlaregión semiárida, tanto enrelaciónconlaproducción agrícola, sino tambiénconla falta de agua, incluso para la temporada seca el consumo humano. De ahílanecesidad de extracción de agua tanques de chapado alternativa, enla que tomósudiseño y construcción motivado por las características naturales y socioeconómicos que conformanelpaisaje de semi-áridasuperficiesertón.PALABRAS CLAVE: Paisaje; Cisterna; Semiáridas.