AVALIAÇÃO DE PARÂMETROS FÍSICO-QUÍMICOS DA ÁGUA DO CÓRREGO DA ONÇA, TRÊS LAGOAS – MS - Américo, Juliana Heloisa Pinê; Manoel, Letícia de Oliveira; Torres, Nádia Hortense (Electronic Journal "Fórum Ambiental da Alta Paulista", 2015)
RESUMO O Córrego da Onça atravessa o município de Três Lagoas – MS e ao longo do seu percurso sofre interferências da urbanização e da pastagem, além de receber o efluente da Estação de Tratamento de Esgoto do município (ETE). Objetivou-se monitorar durante doze meses os parâmetros físico-químicos de temperatura, pH e concentração de oxigênio dissolvido na água do Córrego da Onça, afim de avaliar a qualidade da sua água. Seis pontos foram amostrados. A concentração de oxigênio dissolvido (OD) e a determinação da temperatura foram realizadas in situ com auxílio de oximetro, enquanto que o pH foi determinado em laboratório  com auxílio de pHmetro de bancada. Os valores obtidos foram comparados aos definidos na Resolução CONAMA 357/05. As maiores temperaturas da água foram registradas no mês de dezembro e oscilaram entre 32 e 37°C. Os valores de pH apresentaram seus níveis abaixo da neutralidade, sendo que estes coincidem com os meses de maior precipitação.A concentração de OD variou entre os pontos ao longo do córrego desde 0 mg L-1 no ponto localizado na jusante da ETE até 12,2 mg L-1 na Lagoa do Meio.O ponto que recebe efluente da ETE teve o pH e OD alterados em relação aos demais. Na maioria dos meses, nesse ponto os parâmetros avaliados não se enquadraram no padrão estabelecido pela legislação indicando a influência da ETE na qualidade da água. PALAVRAS-CHAVE: Monitoramento. Oxigênio dissolvido. Temperatura. PARAMETERS ASSESSMENT PHYSICAL AND CHEMICAL ONÇA STREAM OF WATER, TRÊS LAGOAS – MS ABSTRACT The Stream of Onça runs through the municipality of TrêsLagoas - MS and along your route suffers interference of urbanization and grazing, in addition to receiving the effluent from municipal sewage treatment plant (WWTP). The objective was to monitor for twelve months, the physicochemical parameters of temperature, pH and dissolved oxygen concentration in the water Stream of Onça in order to assess the quality of your water. Six points were sampled. The concentration of dissolved oxygen (DO) and the determination of the temperature were performed in situ with the aid oximeter, while the pH was determined in the laboratory bench with the aid of pHmeter. The values obtained were compared to those defined in CONAMA Resolution 357/05. The highest water temperatures were recorded in December and fluctuated between 32 and 37 ° C. The pH values presented their below-neutrality, and these coincide with the months of highest precipitation. The DO concentration ranged between points along the stream from 0 mg L-1 in the point located at the downstream of WWTP to 12.2 mg L-1 in Middle Pond. The point that receives WWTP effluent had pH and OD changed in relation to the other. In most months, at which point the evaluated parameters did not fit the pattern established by law indicating the influence of WWTP in water quality.PALAVRAS-CHAVE:Monitoring. Dissolvedoxygen. Temperature. PARÁMETROS FÍSICOS DE EVALUACIÓN Y QUÍMICAS EM CORRIENTE DE AGUA DE LA ONÇA, TRÊS LAGOAS – MS RESUMO  Elarroyo de la Onça pasa por el municipio de TrêsLagoas - MS ya lo largo de su ruta sufre interferencias de la urbanización y el pastoreo, además de recibir el efluente de la planta de tratamiento de aguas residuales municipales (PTAR). El objetivo era monitorear durante doce meses, los parámetros físico-químicos de la temperatura, el pH y la concentración de oxígeno disuelto en el agua corriente de Oz con el fin de evaluar la calidad de su agua. Seis puntos se tomaron muestras. La concentración de oxígeno disuelto (DO) y la determinación de la temperatura se lleva a cabo in situ con el oxímetro de ayuda, mientras que el pH se determinó en el banco de laboratorio con la ayuda de pH metro. Los valores obtenidos se compararon con los definidos en la Resolución CONAMA 357/05. Las temperaturas más altas de agua se registraron en diciembre y fluctuaron entre 32 y 37 ° C. Los valores de pH por debajo presentaron su neutralidad, y éstos coinciden con los meses de mayor precipitación. La concentración de OD varió entre los puntos a lo largo de la corriente de 0 mg L-1 en el punto situado en la corriente abajo de ETE a 12,2 mg L-1 en la charca de Oriente. El punto que recibe PTAR efluente tenía pH y OD cambió en relación con el otro. En la mayoría de los meses, momento en el que los parámetros evaluados no se ajustaban al modelo establecido por la ley que indica la influencia de la PTAR en la calidad del agua.PALAVRAS-CHAVE:Seguimiento. Oxígenodisuelto. Temperatura.