MONITORAMENTO DO APORTE DE SÓLIDOS SUSPENSOS NAS ÁGUAS DA BACIA HIDROGRÁFICA DO RIO PIRAPÓ - PR - Bonifácio, Cássia Maria; Uema, Diogo Yukio; Tavares, Célia Regina Granhen (Electronic Journal "Fórum Ambiental da Alta Paulista", 2015)
RESUMO Esta pesquisa teve por objetivo a aplicação de metodologias já existentes com intuito de quantificar e monitorar os sólidos totais, dissolvidos e não filtráveis nas águas superficiais da bacia hidrográfica do rio Pirapó - PR, para resultar em uma análise de qualidade de água. O monitoramento da bacia se deu entre os meses de janeiro a dezembro de 2014, com campanhas mensais. Procurou-se maneiras de seguir uma proposta que levasse em consideração os fatores naturais e antrópicos, com influencia da geologia/pedologia e uso do solo, para caracterizar a predominância das partículas encontradas. O método utilizado foi o gravimétrico e a unidade de medida é expressa em mg L-1. Os resultados mostraram que os pontos locados a jusante da bacia apresentam um aporte maior de sólidos, devido ao processo de transporte e deposição fluvial, e, que a maior parte dos sólidos nas águas correspondem a partículas de frações médias, resultantes de solos provenientes do Arenito e lançamentos de efluentes.PALAVRAS-CHAVE: Qualidade da água. Solos.SedimentosFluviais.   SOLID APORTE MONITORING SUSPENDED IN BASIN WATERS OF RIVER PIRAPÓ - PR ABSTRACT - This research aims to apply existing methodologies aiming to quantify and monitor the total solids, dissolved and not filterable in surface waters of river basin Pirapó - PR, to result in an analysis of water quality. The monitoring of the basin occurred between the months of January to December 2014, with monthly campaigns. Sought ways to follow up aa proposal that would take into account the natural and anthropogenic factors, with influences of geology/pedology and land use to characterize the predominance of particles found. The method used was the gravimetric and the unit of measurement is expressed in mg L-1. The results showed that the points leased downstream of the basin have a higher amount of solids due to transport and river deposition process, and that most of the solids in the water corresponds to an average particle fractions, resulting from soils from Sandstone and effluent discharges.KEYWORDS: Water quality, Soils, Fluvial sediments.  MONITOREO DE APORTE SÓLIDAS SUSPENDIDAS EN AGUAS DE LAS CUENCAS DE RÍO PIRAPÓ - PR RESUMEN - Esta investigación tiene como objetivo aplicar metodologías existentes con el objetivo de cuantificar y monitorear los sólidos totales disueltos y no filtrable en las aguas superficiales de la cuenca del río Pirapó – PR, para dar lugar a un análisis de la calidad del agua. El monitoreo de la cuenca se produjo entre los meses de enero a diciembre de 2014, con las campañas mensuales. Se buscó maneras de seguir una propuesta que tenga en cuenta los factores naturales y antropogénicos, con influencias de la geología/edafología y uso de la tierra para caracterizar el predominio de partículas que se encuentran. El método utilizado fue el gravimétrico y la unidad de medida se expresa en mg L-1. Los resultados mostraron que los puntos arrendados aguas abajo de la cuenca tienen una mayor cantidad de sólidos debido al transportar y proceso de deposición de río, y que la mayoría de los sólidos en el agua corresponde a un promedio de fracciones de partículas, resultante de suelos de piedra arenisca y descargas de efluentes.PALABRAS CLAVE: La calidad del agua, Suelos, Sedimentos fluviales.