ANÁLISE DO DESENVOLVIMENTO DOS PRINCIPAIS INDICADORES DA QUALIDADE DA ÁGUA - Boso, Ana Cláudia Marassá Roza; Gabriel, Camila Pires Cremasco; Gabriel Filho, Luís Roberto Almeida (Electronic Journal "Fórum Ambiental da Alta Paulista", 2015)
RESUMO A qualidade da água depende de um conjunto de características físicas, químicas e biológicas, onde esses segmentos são avaliados de acordo com sua utilização ou destino. O uso indiscriminado de substâncias tóxicas e a falta de tratamento adequado dos dejetos animais e humanos têm reduzido consideravelmente a disponibilidade de água com boa qualidade utilizada tanto para o consumo humano ou no meio rural.  Informações sobre a qualidade da água, bem como os possíveis fatores antrópicos que estão afetando essa qualidade, são bastante relevantes nos dias atuais. Os padrões de classificação mais usados são os que classificam a água de acordo com a sua potabilidade e segurança, para o ser humano e para o bem estar dos ecossistemas. Assim, de acordo com a sua utilização, existe um conjunto de critérios e normas para a qualidade da água, que variam com a sua finalidade, seja ela consumo humano, uso industrial ou agrícola, lazer ou manutenção do equilíbrio ambiental. O presente trabalho objetiva a realização de um levantamento cientifico sobre os métodos utilizados e os mais viáveis como os indicadores do índice da qualidade da água estabelecidos pelos órgãos responsáveis.PALAVRAS-CHAVE: Indicadores. Qualidade. Água. ANALYSIS OF DEVELOPMENT OF KEY INDICATORS OF WATER QUALITY ABSTRACT Water quality depends on a set of physical, chemical and biological where these segments are evaluated according to their use or destination. The indiscriminate use of toxic substances and the lack of proper treatment of animals and human waste have considerably reduced the availability of good quality water used both for human consumption and in the countryside. Information on water quality and possible human factors that are affecting this quality, are quite relevant today. The standards most commonly used classification is those who classify water according to its portability and safety for humans and for the wellbeing of ecosystems. Thus, according to its use, there is a set of criteria and standards for water quality, which varies with its purpose, be it human consumption, industrial or agricultural, leisure or maintenance of environmental balance. This work aims at conducting a scientific survey on the methods used and the most viable as indicators of water quality index established by responsible agencies.KEYWORDS:Quality. Indicators. Water. ANÁLISIS DEL DESARROLLO DE INDICADORES CLAVE DE LA CALIDAD DEL AGUA RESUMEN La calidad del agua depende de un conjunto de propiedades físicas, químicas y biológicas en las que estos segmentos son evaluados de acuerdo a su uso o destino. El uso indiscriminado de sustancias tóxicas y la falta de tratamiento adecuado de los animales y los desechos humanos han reducido considerablemente la disponibilidad de agua de buena calidad utilizado tanto para el consumo humano o en el campo. La información sobre la calidad del agua y los posibles factores humanos que afectan a esta calidad, son muy relevantes hoy en día. Los estándares más utilizados clasificación son los que clasifican agua de acuerdo a su potabilidad y la seguridad para los seres humanos y para el bienestar de los ecosistemas. Así, de acuerdo a su uso, hay un conjunto de criterios y estándares para la calidad del agua, que varía con su propósito, ya sea consumo humano, industrial o agrícola, el ocio o el mantenimiento del equilibrio ambiental. Este trabajo tiene como objetivo la realización de un estudio científico sobre los métodos utilizados y la más viable como indicadores del índice de calidad del agua establecidos por los organismos responsables. PALABRAS CLAVE: Indicadores. Calidad. Agua.