ANALISE DESCRITIVA DA CABECEIRA DE VEREDA DO CÓRREGO BURITIZAL NA ÁREA URBANA DE ITUIUTABA. MG - Batista, Bruno Henrique dos Santos; Pereira, Vanessa Santos; Pereira, Katia Gisele Oliveira (Electronic Journal "Fórum Ambiental da Alta Paulista", 2015)
RESUMOO presente trabalho sepropõe a analisar os impactos ambientais que ocorrem na cabeceira de vereda do córrego Buritizal, localizada na cidade de Ituiutaba - MG. O objetivo deste trabalho é mostrar que os impactos ambientais que ocorrem com a ausência de gestão ambiental, abandono da área e com a urbanização descontrolada em áreas de APP (Área de Proteção Permanente) podem evoluir. A vinda da universidade (UFU) para esta região sul da cidade e a valorização das terras ao redor desta são fatores que tendem a aumentar os impactos ambientais na área ao longo dos anos. A partir das bibliografias especializadas de Christofoletti, (1981), Pruski, Brandão e Silva, (2004), Bigarella e Suguio, (1979), registros fotográficos em campo e imagens de satélite da área foram feitas análises das condições ambientais em que se encontra a vereda. Todos esses recursos e referências foram suficientes para apresentar o resultado de que as obras de infraestrutura realizadas pela Prefeitura de Ituiutaba - MG são as responsáveis pelos impactos ambientais presentes em toda a extensão do córrego do Buritizal.Palavras-chave: Impacto ambiental, infraestrutura, córrego, vereda. DESCRIPTIVE ANALYSIS OF VEREDA BURITIZAL STREAM OF HEAD IN URBAN AREA ITUIUTABA MG.SUMMARY The present paper aims to analyze the environmental impacts that occur in the Buritizal stream  headwater of drain, located in Ituiutaba - MG. The objective of this paper is to show that the environmental impacts that occur in the absence of environmental management, area abandonment and uncontrolled urbanization in areas of APP (Area of Permanent Protection) may increase. The coming of the Federal University of Uberlândia for the city’s south region and the appreciation of the land around the university are factors that tend to increase the environmental impacts in the region over the years. From the specialized bibliographies Christofoletti, (1981), Pruski, Brandão and Silva (2004), Bigarella and Suguio, (1979), field photographic records and satellite images of the area were made analysis of the environmental conditions in whichis the path. All of these features and references were sufficient to present as result that the works of infrastructure carried out by Ituiutaba Prefecture are the responsible for the environmental impacts throughout the length of the Buritizal stream.Key words :Environmental, infrastructure, stream, path.   ANÁLISIS DESCRIPTIVO DE VEREDA BURITIZAL STREAM DE CABEZA EN ZONA URBANA ITUIUTABA MG. RESUMENEste estudiotiene como objetivo analizarlos impactos ambientales que se producenenelcamino de lacabeza de lacorriente Buritizal, situada en Ituiutaba - MG. El objetivo de este trabajoes mostrar que los impactos ambientales que se producenenausencia de lagestión ambiental, el área de abandono y laurbanización descontrolada en áreas de APP (Área de Protección Permanente) puedendesarrollar. La venida de laUniversidad (UFU) para esta regiónsur de laciudad y de laapreciación de latierraalrededor de este, sonfactores que tienden a aumentar los impactos ambientalesenla zona enlos últimos años. A partir de lasbibliografías especializadas de Christofoletti, (1981), Pruski, Brandão y Silva (2004), Bigarella y Suguio, (1979), registros fotográficos enlosanálisis de imágenes de satélite de campo y el área se hicieron de las condiciones ambientalesenlas que es elcamino (río). Todas estas características y referencias eran suficiente para presentar el resultado de que las obras de infraestructura realizadas por Ituiutaba Prefecture - MG sonresponsables de los impactos ambientales presentes en toda lalongitud de lacorriente Buritizal.Palabras clave: impacto ambiental, de infraestructura, de flujo, de trayectoria.