CAPACIDADE AUTODEPURATIVA DO CÓRREGO DO LIMOEIRO APÓS LANÇAMENTO DE EFLUENTE TRATADO - Corrêa, Tamíris Silva; Araújo, Renata Ribeiro de; Silva, Márcia Aparecida da (Electronic Journal "Fórum Ambiental da Alta Paulista", 2015)
RESUMO Os corpos d’água têm capacidade de recuperar-se naturalmente após receberem certa quantidade de matéria orgânica, entretanto essa capacidade é limitada e dependente de vários fatores, processo denominado de autodepuração. Assim, tem-se como enfoque a análise da capacidade autodepurativa do Córrego do Limoeiro, corpo hídrico de classe 4, localizado no município de Presidente Prudente – SP, após lançamento de efluente tratado. Tal estudo está baseado na modelagem matemática Streeter&Phelps (1925), cuja aplicação depende do monitoramento de variáveis limnológicas. Estas variáveis são demanda bioquímica de oxigênio (DBO), oxigênio dissolvido (OD), temperatura e vazão (Q). Foram também obtidos o pH e a demanda química de oxigênio (DQO). Para isso, foi realizada uma amostragem dessas variáveis em 3 seções do Córrego do Limoeiro (a montante do lançamento do efluente tratado; a jusante do lançamento; e a uma distância de mais de 9 km do despejo), e 1 seção na saída do efluente tratado (Calha Parshall). Os resultados mostraram que o córrego apresenta capacidade suporte para o esgoto tratado que recebe, porém não recupera completamente suas características iniciais. No trecho analisado, o corpo d’água está de acordo com o previsto para cursos hídricos classe 4, segundo o Decreto 10.755/77 e a Resolução Conama 357/05. PALAVRAS-CHAVE: Autodepuração. Córrego do Limoeiro. Modelagem Streeter & Phelps. LEMON TREE CAPACITY OF STREAM AUTODEPURATIVA TREATY WASTE AFTER LAUNCH ABSTRACTWater bodies are able to recover naturally after receiving certain amount of organic matter, however this capacity is limited and dependent on many factors and this is called self-purification. So, it is necessary to approach the analysis of self-purification capacity of the Limoeiro Stream, water body class 4, located in the city of PresidentePrudente - SP, after release of treated effluent. This study is based on mathematical modeling Streeter & Phelps (1925), which application depends on the monitoring limnological variables. These variables are biochemical oxygen demand (BOD), dissolved oxygen (DO), temperature and flow rate (Q). The pH and chemical oxygen demand (COD) were also obtained. For this, sample collection of these variables was performed in 3 sections of the Limoeiro stream (upstream of the release of treated effluent; downstream of the release, and at a distance of more than 9 km from the dumping), and one section of the effluent output treated (Parshall Gutter). The results showed that the stream has capacity to support the treated sewage which it receives, but does not completely recover its initial characteristics. Over this stretch, the water body is in accordance with the arrangements for water resources Class 4, according to the Decree 10,755 / 77 and the CONAMA Resolution 357/05. LEMON TREE CAPACIDAD DE RESIDUOS TRATADO AUTODEPURATIVA STREAM DESPUÉS DE SU LANZAMIENTO RESUMENSe puede observar que los ríos presentan una capacidad de recuperación natural después que reciban una descarga de material orgánico, que se puede denominar autodepuración. Todavía, esta capacidad es limitada y dependiente de un gran cantidad de factores. Así, en este trabajo se analiza la capacidad de autodepuración del “Córrego do Limoeiro”, un río categoría 4, ubicado en la ciudad de Presidente Prudente (SP), después que de la liberación de efluente tratado en el río. El estudio esta basado en el modelo Streeter&Phelps (1925), cuya aplicación depende del control de una serie de variables limnológicas. Las principales son: Demanda Bioquímica de Oxígeno (DBO), Oxígeno Dissolvido (OD), Temperatura y caudal del río (Q). El grupo también obtuvo la Demanda Química de Oxígeno (DQO) y pH. Por ello, fueran realizadas amostrajes en 3 puntos ubicados en el “Córrego do Limoeiro” (antes de la liberación del efluente tratado, después de la descarga y 9 km después de la liberación) y un punto en que se obtuvo las características del efluente tratado liberado en el río. Con los resultados, ha sido posible verificar que el río soporta la liberación del efluente, pero no vuelve a su condición inicial. Es posible verificar una adecuación de la calidad del agua para ríos categoría 4 en toda la parte analizada (Decreto 10.755/77 y Resolución CONAMA 357/05).