FORMAÇÃO DE BIOFILME EM DIFERENTES MATERIAIS SUPORTE NO TRATAMENTO BIOLÓGICO DE ESGOTO SANITÁRIO - Jacobs, Ana Carolina Pierotti; Correa, Camila Zoe; Prates, Kátia Valéria Marques Cardoso (Electronic Journal "Fórum Ambiental da Alta Paulista", 2015)
RESUMO Dentre as técnicas empregadas no tratamento de esgoto sanitário, o tratamento biológico com biomassa aderida (biofilme) vem sendo utilizado com sucesso. Entretanto, a escolha do material suporte pode influenciar de forma positiva na eficiência do processo. Devido o exposto o principal objetivo deste trabalho foi avaliar a influência do tipo de material suporte na formação de biofilme em um reator em bateladas sequenciais aerado (RBSa) alimentado com esgoto sanitário. Como material suporte foram utilizados espuma de poliuretano e bucha vegetal (Luffa cylindra). Para acompanhar o desenvolvimento do biofilme nestes materiais realizou-se a quantificação de bactérias heterotróficas aderidas (BH) por meio da contagem padrão em placa. Foram determinadas também a biomassa seca aderida (g) e a concentração de polissacarídeos aderidos (mg/L), sendo os resultados analisados estatisticamente (ANOVA: um critério, com nível de confiança: 0,01). Os resultados indicaram que na bucha vegetal havia mais material aderido do que na espuma de poliuretano, demostrando que este tipo de material suporte proporciona maior adesão de microrganismos.PALAVRAS-CHAVE: Reator em bateladas sequencias aerado. Espuma de poliuretano. Bucha vegetal. BIOFILM TRAINING IN DIFFERENT MATERIALS SUPPORT IN BIOLOGICAL WASTEWATER TREATMENT HEALTH ABSTRACT Among the techniques used in the treatment of sewage, biological treatment with attached biomass (biofilm) has been successfully used. However, the choice of the support material can positively influence the process efficiency. Due to the above the main objective of this study was to evaluate the influence of type of support material in the biofilm formation in a reactor in aerated sequencing batch (RBSA) fed with sewage. As support material were used polyurethane foam and loofa sponge (Luffa cylindra). To follow the development of the biofilm in these materials was held quantifying attached heterotrophic bacteria (BH) by standard plate count. Also it was determined adhered dry biomass (g) and the concentration of bonded polysaccharides (mg / L), and the results were statistically analyzed (ANOVA: a criterion, with a confidence level: 0.01). The results indicated that the loofa sponge had adhered more material than in polyurethane foam, showing that this type of support material provides greater adhesion of microorganisms.KEYWORDS: Reactor in batch sequences aerated. Polyurethane foam. loofa sponge.  FORMACIÓN BIOFILM EN DIFERENTES MATERIALES DE APOYO EN SALUD TRATAMIENTO BIOLÓGICO DE AGUAS RESIDUALES  RESUMENEntre las técnicas utilizadas en el tratamiento de aguas residuales, tratamiento biológico con biomasa adjunto (biofilm) ha sido utilizado con éxito. Sin embargo, la elección del material de soporte puede influir positivamente en la eficiencia del proceso. Debido a lo anterior, el objetivo principal de este estudio fue evaluar la influencia del tipo de material de apoyo en la formación de biopelículas en un reactor discontinuo secuencial en aireada (CSPO) alimentado con aguas residuales. Como material de apoyo se utilizaron espuma de poliuretano y estropajo (Luffa CYLINDRA). Para seguir el desarrollo de la biopelícula en estos materiales se celebró de cuantificación adjunta bacterias heterótrofas (BH) de recuento en placa estándar. También se determinó adhirió biomasa seca (g) y la concentración de polisacáridos unidos (mg / L), y los resultados fueron analizados estadísticamente (ANOVA: un criterio, con un nivel de confianza: 0,01). Los resultados indicaron que la esponja se había adherido más material que en espuma de poliuretano, que muestra que este tipo de material de soporte proporciona una mayor adhesión de los microorganismos.PALABRAS CLAVE: Reactor en secuencias por lotes aireada. La espuma de poliuretano. loofah.