RAZÃO DE BOWEN COMO DIRETRIZ DE PROJETO PARA ESPAÇOS LIVRES: PRAÇAS PÚBLICAS EM CIDADES DO OESTE PAULISTA, SP - Barboza, Elaine Cristina; Machado, Antônio Jaschke (Electronic Journal "Fórum Ambiental da Alta Paulista", 2015)
Considerando projetar a paisagem urbana através da integração do espaço natural e construído, na busca empírica por indicadores reais de qualidade ambiental urbana e demais parâmetros para investigar a contribuição dos espaços livres visando seu incremento; apresenta-se uma contribuição metodológica ao desenvolvimento de projeto de espaços livres considerando a vegetação e o parâmetro micrometeorológico razão de Bowen (β) e consequentes derivações de padrão urbanístico como ferramenta para desenho urbano e desenvolvimento sustentável.  Exemplificado com a criação de uma praça segundo tais critérios e sua implantação no Distrito Industrial do município de Junqueirópolis (SP), região oeste do estado; este trabalho evidencia a necessidade de se criar espaços com cobertura heterogênea para maior variabilidade dos fluxos turbulentos, atenuando o aquecimento do ar para promoção do conforto térmico ao ambiente urbano.                                                                                                           PALAVRAS-CHAVE: Projeto Urbano. Razão de Bowen. Vegetação. Espaço livre. BOWEN RATIO AS GUIDELINES PROJECT FOR FREE SPACES: PUBLIC SQUARES IN CITIES WEST OF SÃO PAULO, SP ABSTRATCConsidering designing the urban landscape through the integration of the countryside and built in the empirical search for real indicators of urban environmental quality and other parameters to investigate the contribution of the free spaces aiming its increase; it presents a methodological contribution to the development of open spaces project considering the vegetation and the micrometeorological parameter Bowen ratio (β) and consequent pattern of urban derivations as a tool for urban design and sustainable development. Exemplified by the creation of a square according to these criteria and their implementation in the Industrial District the municipality of Junqueiropolis (SP), west of the state; this work highlights the need to create spaces with heterogeneous coverage for greater variability of turbulent flows, reducing air heating to promote thermal comfort to the urban environment. KEY WORDS: Urban project. Bowen ratio. Vegetation. Free space. CÓMO DISEÑAR DIRECTRICES BOWEN MOTIVO DE ESPACIOS LIBRES: PLAZAS PÚBLICAS EN CIUDADES DE OESTE SAO PAULO, SP   RESUMENTeniendo en cuenta el diseño del paisaje urbano a través de la integración de las zonas rurales y construido en la búsqueda empírica de los indicadores reales de la calidad del medio ambiente urbano y otros parámetros para investigar la contribución de los espacios libres destinados a su aumento; presenta un aporte metodológico para el desarrollo de espacios abiertos proyecto considerando la vegetación y la relación de parámetros micrometeorológica Bowen (β) y la consiguiente patrón de derivaciones urbanas como una herramienta para el diseño y desarrollo urbano sostenible. Ejemplificado por la creación de una plaza de acuerdo con estos criterios y su aplicación en el distrito industrial de la ciudad de Junqueiropolis (SP), la región occidental del estado; este trabajo pone de manifiesto la necesidad de crear espacios con cobertura heterogénea de una mayor variabilidad de los flujos turbulentos, la reducción de la calefacción de aire para promover la comodidad térmica al medio ambiente urbano. PALABRAS CLAVE: Proyecto urbano. Cociente Bowen. Vegetación. Espacios libres.